Глюкозотолерантный тест, гтт, толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая: анализ и норма, как сдавать, результаты

Содержание:

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией.

На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак).

Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе.

Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат  анализаГлюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/лСахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на  нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях  – более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня.

В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.

Обратите внимание

5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Кому грозит попасть под особый контроль

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м2);
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться.

И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это.

Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Читайте также:  Как укрепить сердце, укрепление сердечной мышцы: средства, препараты, рекомендации

Как проводится анализ

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории.

Важно
44″ radius=”5″]

Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома.

Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать.

Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

Видео: основное о глюкозотолерантном тесте

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Источник: https://sosudinfo.ru/krov/test-na-tolerantnost-k-glyukoze/

Глюкозотолерантный тест

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией.

Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон.

Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Совет

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций.

Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток.

Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

Возраст Состояние здоровья Периодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

Глюкоза натощак 4,1 – 6,1 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 – 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 – 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 – 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 – 7,8 ммоль/л 

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.
Читайте также:  Кардионевроз (невроз сердца): симптомы, лечение, причины

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона.

Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора.

Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt

Расшифровка анализа на сахар с нагрузкой: нормы и причины нарушений толерантности к глюкозе

Уровень сахара крови человека – очень важный показатель стабильной работы организма, а отклонение его значения от нормального может привести к непоправимым изменениям, подрывающим здоровье. К сожалению, даже небольшие колебания значений протекают бессимптомно, и их выявление возможно исключительно с применением лабораторных методов, то есть сдав кровь на анализы.

Одним из таких исследований является тест на толерантность к глюкозе (известный среди медиков как ГТТ- глюкозотолерантный тест).

Именно по причине отсутствия симптомов начальных изменений в работе поджелудочной железы доктора рекомендуют проходить такой тест мужчинам и женщинам, относящимся к группе риска по сахарной болезни.

О том, кому необходимо сдавать анализ, и как расшифровать полученные результаты пойдет речь в этой статье.

Показания к сдаче анализа

Тестирование на глюкозотолерантность – это проверка того, в какой степени нарушена пиковая секреция гормона инсулин.

Его применение актуально для выявления скрытых сбоев в процессе углеводного обмена и начинающегося сахарного диабета.

Внешне здоровым людям (в том числе и детям) в возрасте до 45 лет рекомендовано проходить тест ГТТ раз в три года, а в более старшем возрасте – ежегодно, поскольку выявление болезни на начальной стадии лечится наиболее эффективно.

Обратите внимание

Направляют сдавать тестирование на толерантность к глюкозе обычно такие специалисты, как терапевт, эндокринолог и гинеколог (реже невролог и дерматолог).

Пациенты, находящиеся на лечении или обследовании, получают направление, если у них диагностировали или отметили следующие нарушения:

Лица, страдающие вышеуказанными недугами и направленные на прохождение теста ГТТ, должны соблюдать некоторые правила при подготовке для того, чтобы интерпретация результатов была максимально точной.

К правилам подготовки относятся:

  1. до проведения тестирования пациент должен быть тщательно обследован на наличие заболеваний, способных влиять на результативные значения;
  2. в течение трех суток до теста пациенту необходимо соблюдать обычное питание (исключить диеты) с обязательным потреблением углеводов не менее 150 г в сутки, а также не изменять уровень обычных физических нагрузок;
  3. в течение трех суток до теста следует исключить употребление медикаментов, способных изменять фактические показатели анализа (например: адреналин, кофеин, контрацептивы, мочегонные средства, антидепрессанты, психотропные средства, глюкокортикостероиды);
  4. в течение 8-12 часов до исследования следует исключить прием пищи и алкоголя, а также не курить. Однако воздерживаться от еды более 16 часов тоже противопоказано;
  5. при взятии пробы пациент должен быть спокоен. Также он не должен подвергаться переохлаждению, испытывать физические нагрузки и курить;
  6. нельзя проводить тест во время стрессовых или истощающих состояний, а также после них, после операций, родов, при воспалительных заболеваниях, гепатитах и циррозе печени, при менструации, при нарушениях всасывания глюкозы в ЖКТ.

При проведении теста лаборанты берут кровь натощак, после чего в организм испытуемого вводится глюкоза одним из двух способов: перорально либо внутривенно.

Обычно взрослым дают выпить раствор в соотношении глюкозы и воды в размере 75 г/300 мл, при этом на каждый килограмм веса свыше 75 кг добавляют еще 1 г, но не более 100 г.

Для детей определено соотношение – 1,75 г/1кг веса, но не должно превышать 75 г.

Введение глюкозы через вену применяется исключительно в тех случаях, когда пациент физически не может выпить сладкий раствор, например, при выраженном токсикозе беременной или при желудочно-кишечных расстройствах. В данном случае глюкоза растворяется из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела и вводится в вену.

После введения глюкозы проводится еще один анализ сахара крови по одной из двух схем:

  • классическая, при которой пробы берутся каждые 30 мин. в течение 2 часов;
  • упрощенная, при которой забор крови проводят через час и два часа.

Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста

Оценка показателей анализа на глюкозотолерантность проводится с учетом результатов исследований на глюкозу взятой крови натощак.

Норма глюкозы в крови, забранной натощак, имеет значения < 5,5 ммоль/л, через 30-90 минут после введения глюкозной нагрузки показатель должен составлять < 11,0 ммоль/л, а через двухчасовой промежуток – < 7,8 ммоль/л.

Нарушение глюкозотолерантности фиксируют при уровне глюкозы натощак < 6,1, а после нагрузки организма глюкозой > 7,8 ммоль/л, но < 11,0 ммоль/л.

Диагностирование сахарного диабета справедливо при уровне глюкозы крови, забранной на голодный желудок, равном значению > 6,1 ммоль/л и > 11,1 ммоль/л после нагрузки глюкозой.

При показателе глюкозы крови, определяющем нарушение глюкозотолерантности или диабет, требуется проведение дополнительного исследования крови для подтверждения диагноза.

Если два и более тестов, проведенных с интервалом не менее 30 дней, показывают повышенный уровень глюкозы, то диагноз считается подтвержденным.

Глюкозотолерантный тест: норма по возрастам

Норма глюкозы крови, взятой натощак и после применения глюкозной нагрузки, варьируется в различных промежутках значений, в зависимости от возраста и физического состояния человека.

Так, нормальным уровнем сахара крови в результате биохимического анализа считается:

  • от 2,8 до 4,4 ммоль/л – для ребенка до двухгодовалого возраста;
  • от 3,3 до 5,0 ммоль/л – для детей от двух- до шестилетнего возраста;
  • от 3,3 до 5,5 ммоль/л – для детей-школьников;
  • от 3,9, но не выше 5,8 ммоль/л – для взрослых;
  • от 3,3 до 6,6 ммоль/л – при беременности;
  • до 6,3 ммоль/л – для лиц, в возрасте от 60 лет.

Для анализа с глюкозной нагрузкой определена граница нормы на уровне ниже 7,8 ммоль/л для всех возрастных категорий.

Если же женщина находится в положении, то о наличии у нее сахарного диабета будут говорить следующие показатели анализа после глюкозной нагрузки:

  • через 1 час – равный или превышающий 10,5 ммоль/л;
  • через 2 часа – равный или превышающий 9,2 ммоль/л;
  • через 3 часа – равный или превышающий 8,0 ммоль/л.

Причины отклонений результатов теста на толерантность к глюкозе от норматива

Тест на толерантность к глюкозе – двухчасовой развернутый анализ, при котором фиксируемые результаты реакции поджелудочной железы на введение глюкозы в различные промежутки времени (так называемая “сахарная кривая”) способны указывать на большое количество патологий и заболеваний разных систем организма. Так, любое отклонение в большую или меньшую сторону означает определенные нарушения.

Повышенный показатель

Повышение уровня глюкозы в результатах анализа крови (гипергликемия) может указывать на такие нарушения в организме, как:

  • наличие сахарного диабета и его развитие;
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, острый или хронический);
  • различные болезни печени;
  • болезни почек.

При интерпретации теста с сахарной нагрузкой показатель, превышающий норму, а именно 7,8-11,1 ммоль/л, свидетельствует о нарушении глюкозотолерантности или преддиабете. Результат свыше 11,1 ммоль/л говорит о диагнозе диабет.

Пониженное значение

Если сахар в крови ниже значений в норме (гипогликемия), можно предположить такие заболевания, как:

  • различные патологии поджелудочной железы;
  • гипотиреоз;
  • печеночные болезни;
  • алкогольное или медикаментозное отравление, а также отравление мышьяком.

Также пониженный показатель говорит о наличии железодефицитной анемии.

Поскольку показатели теста очень восприимчивы ко многим факторам, то для уточнения диагноза необходимо назначать дополнительные обследования.

В каких случаях возможен ложный результат анализа крови на сахар с нагрузкой?

Перед тестированием на глюкозотолерантность врачу необходимо учитывать ряд существенных факторов, способных влиять на результаты исследования.

К показателям, которые могут исказить результаты исследования, относятся:

  • простудные заболевания и прочие инфекции в организме;
  • резкое изменение уровня физической активности перед тестом, причем одинаково влияет и ее снижение, и ее повышение;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на изменение уровня сахара;
  • прием спиртосодержащих напитков, которые даже в минимальной дозе изменяют результаты теста;
  • курение табака;
  • количество употребляемой сладкой пищи, а также количество выпитой воды (обычные пищевые привычки);
  • частые стрессы (любые переживания, нервные срывы и прочие психические состояния);
  • послеоперационное восстановление (в данном случае такой вид анализов противопоказан).
Читайте также:  Инфаркт легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

Ложноположительные результаты отмечаются при патологиях в эндокринной системе, при дисфункции печени, а также гипокалиемии.

О нормах глюкозотолерантного теста и отклонениях результатов анализа в видео:

Как видно, тест на толерантность к глюкозе, довольно капризен в отношении факторов, влияющих на его результат, и требует особых условий для проведения. Поэтому обо всех обнаруженных у себя симптомах, состояниях или имеющихся заболеваниях пациенту необходимо заранее предупреждать своего лечащего врача в обязательном порядке.

Даже незначительные отклонения от нормальных показателей уровня глюкозотолерантности способны повлечь за собой немало негативных последствий, поэтому регулярная сдача теста ГТТ – залог своевременного выявления болезни, а также профилактика сахарного диабета. Помните: длительная гипергликемия напрямую влияет на характер осложнений сахарного недуга!

Источник: https://diabet24.guru/diagnostika/normy/test-na-tolerantnost-k-glyukoze.html

Глюкозотолерантный тест: норма времени, отзывы

Глюкозотолерантный тест представляет собой специальное исследование, которое дает возможность проверить работоспособность поджелудочной железы в динамике.

Суть его сводится к тому, что в организм пациента вводят большую дозу глюкозы и несколько раз берут кровь на анализ (один раз до теста и два раза после). Для чего это нужно? Целью является обнаружение нарушений углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе показывает, насколько поднимается и как долго остается высоким уровень сахара в крови после употребления раствора глюкозы, не нарушен ли механизм действия инсулина.

Важно
44″ radius=”5″]

С его помощью выявляют людей, имеющих высокий риск развития диабета 2 типа или диабет 2 типа.

Такая проверка может еще называться глюкозонагрузочным тестом, сахарной нагрузкой, ГТТ, а также ГНТ.

Глюкозотолерантный тест бывает оральным и внутривенным, причем второй вид проводят крайне редко.

Кому показан тест на глюкозу?

Глюкозотолерантный тест рекомендуется в тех случаях, когда, несмотря на результат обычного анализа на сахар в крови, укладывающийся в рамки нормы, остаются подозрения на диабет 2 типа или толерантность к глюкозе (такое состояние еще может называться преддиабет). Например:

  • У обследуемого есть избыточный вес и нарушения жирового обмена;
  • У родителей обследуемого с избыточным весом есть СД 2;
  • Ранее получен пограничный результат анализа плазмы крови на глюкозу;
  • У пациента диагностирована артериальная гипертензия;
  • У пациента есть сосудистые заболевания;
  • У пациента обнаружен белок в моче.

Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию во время стрессовых для организма ситуаций, например, инфаркта, инсульта, воспаления легких. В подобных случаях ГТТ проводится только после нормализации состояния больного.

На что обратить особое внимание?

Стоит отметить, что глюкозотолерантный тест проводится исключительно в лаборатории, результаты измерений, сделанные с помощью домашнего глюкометра, не будут являться показательными.

Тест – это достаточно серьезная нагрузочная проба, и именно поэтому крайне не рекомендовано производить его без необходимости.

Кому противопоказан тест

К основным противопоказаниям проведения глюкозотолерантного теста относят:

  • тяжелое общее состояние;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения процесса приема пищи после оперативного вмешательства на желудке (включая бариатрические операции);
  • кислотные язвы и болезнь Крона;
  • острый живот;
  • сбои в нормальной работе печени;
  • недостаточное употребление магния и калия;
  • применение стероидов и глюкокортикостероидов;
  • прием таблетированных контрацептивов;
  • болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз;
  • прием бета-адреноблокаторов;
  • акромегалия;
  • феохромоцитома;
  • прием фенитоина;
  • прием тиазидных мочегонных средств;
  • употребление ацетазоламида.

Как подготовить организм для качественного проведения глюкозотолерантного теста?

Чтобы результаты проведения теста на устойчивость организма к глюкозе были корректными, необходимо в течение 3 дней питаться как обычно.

Не садиться на диету, ни в коем случае не урезать углеводы (ежедневно их количество должно составлять 150-200 г), но и не устраивать себе праздник живота.

В противном случае показатели уровня сахара в крови получаться чрезмерно заниженными или абсолютно недостоверными.

Желательно не болеть вирусными заболеваниями минимум 14 дней до проведения теста.

Женщинам не рекомендуется делать тест за 3 дня до и после (а также во время) менструации.

Кроме этого, примерно за 3 дня до предполагаемого исследования не рекомендовано применение следующих препаратов: оральных контрацептивов, тиазидных мочегонных, а также глюкокортикостероидов.

При приеме Метформина и отсутствии диагноза «сахарный диабет» необходимо отменить препарат за 3 дня до сдачи теста.

Совет

Рекомендована отмена антидепрессантов за неделю до проведения тестов, но только с согласия лечащего врача, выписавшего на них рецепт.

За 8-14 часов до ГТТ нельзя пить алкоголь и любые напитки, употреблять пищу и жевать жевательную резинку.

Как проводится тест

Глюкозотолерантный тест на уровень сахара производится утром натощак. Также перед тестом и до окончания его нельзя курить. Кофе и любые другие напитки под строгим запретом. Можно пить исключительно воду без газа.

Сначала производят забор крови из локтевой вены натощак. После этого пациент должен выпить 75 граммов глюкозы, предварительно растворенной в 300 миллилитрах чистой воды без газа. Вся жидкость должна быть употреблена в течение 5 минут.

Если речь идет об исследуемом детского возраста, то в таком случае глюкоза разводится из расчета 1,75 граммов на каждый килограмм веса ребенка, а при трактовке результатов будет учитываться норма сахара в крови у детей.

Если вес ребенка более 43 кг, то подойдет стандартная дозировка для взрослого человека.

Уровень глюкозы необходимо будет измерять каждые полчаса-час (в разных лабораториях по-разному) для недопущения пропуска пиков уровня сахара в крови.

Почему могут получаться некорректные результаты теста?

Ложноположительные результаты могут быть связаны с низким потреблением углеводов в последние дни или приемом медикаментов, таких как диуретики (мочегонные) или слабительные.

Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться при применении препаратов для снижения давления или физической активности во время теста.

Как оценивают результаты теста на глюкозу?

Если говорить о нормах, то хорошим показателем для анализа, сданного натощак, будут цифры от 3,3 до 5,5 ммоль/л включительно. Если результат окажется выше 5,6 ммоль/л, то речь будет идти о нарушении гликемии натощак, при цифрах 6,1 и выше развивается сахарный диабет. Однако врачей, как правило, интересуют результаты в динамике.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, результаты, которые показывает глюкозотолерантный тест, выполненный на основе цельной капиллярной крови, будут такими:

На голодный желудок

  • нормой будет считаться: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл);
  • при нарушенной гликемии натощак: начиная от показателя 5,6 до 6,0 миллимоль (от 100 до  110 мг/дл);
  • при сахарном диабете: больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).

Спустя 2 часа после употребления глюкозы:

  • норма: менее 7,8 ммоль/л (меньше отметки 140 мг/дл);
  • нарушенная толерантность: от 7,8 до 11 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл);
  • сахарный диабет:  11,1 ммоль/л или выше (200 мг/дл или больше).

При установлении уровня сахара из крови, забранной из локтевой вены на голодный желудок, показатели будут такими же.

Для наглядности представим ряд данных в таблице.

Показатели уровня глюкозы (через 2 часа после начала теста)

Плазма венозной крови Цельная капиллярная кровь Результат
< 140 мг/дл
(< 7,8 ммоль/л)
< 140 мг/дл
(< 7,8 ммоль/л)
норма
140-199 мг/дл
(7,8-11,0 ммоль/л)
140-199 мг/дл
(7,8-11,0 ммоль/л)
нарушенная толерантность к глюкозе
≥ 200 мг/дл
(≥ 11,1 ммоль/л)
≥ 200 мг/дл
(≥ 11,1 ммоль/л)
диабет 2 типа

Гтт при беременности

Глюкозотолерантный тест проводится у беременных женщин в период с 24 по 28 неделю. Он назначается гинекологом для выявления факторов риска развития скрытого диабета у будущих мам. Кроме этого, такая диагностика может быть рекомендована эндокринологом. Почему же так важно выявить гестационный диабет?

Во время беременности тело женщины меняется, чтобы выполнить особенную миссию – выносить, родить и выкормить малыша. Идет перестройка всего организма: в том числе увеличивается и количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для регулировки уровня сахара в крови. И здесь может случиться сбой.

Статистика утверждает, что гестационный диабет диагностируют в среднем у 7% всех будущих мам. Как правило, он развивается у женщин во второй половине беременности. Порой это заболевание остается незамеченным, представляя собой угрозу здоровью и матери, и ребенка.

Обратите внимание

К счастью, в последнее время в России гестационный диабет диагностируется все чаще.

Во многих случаях предрасположенность к нему – инсулинорезистентность клеток – имеется у женщины еще до беременности. Следствием этого становится заметно выросший сахар в крови. Он передается плоду через плаценту и пуповину. И тогда малыш повышает секрецию собственного инсулина и начинает запасать глюкозу в виде жира.

Это приводит к макросомии плода (превышению размеров и массы по сравнению со средними значениями). Одновременно с этим ребенок начинает выделять больше мочи, так что количество околоплодных вод тоже растет – у будущей мамы начинается многоводие. Так повышается риск преждевременных родов, также растет вероятность того, что придется прибегать к кесареву сечению.

Последствия гестационного диабета матери для ребенка: высока вероятность, что малыш родится с макросомией, влекущей за собой дистоцию плечиков (осложнение в родах, при котором ребенок с вероятностью 15-29% может получить травму плечевого сустава из-за невозможности рождения плечиков после рождения головки плода без применения специальных пособий), а также неонатальная гипогликемия, эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов в единице объема крови), гипербилирубинемия (желтуха), респираторный дистресс-синдром новорожденных и т.д.

Последствия гестационного диабета для будущей матери: повышенный риск развития инфекций мочеполовых путей, возникновения гестоза, высокий развития диабета 2 типа (до 40-50%).

Некоторые факторы риска:

Диабет у одного из родителей или братьев и сестер беременной;

ИМТ (индекс массы тела) = 27 или больше;

3 или больше выкидыша подряд;

Проведение глюкозотолерантного теста во время беременности

Тест проводится утром. Кровь из вены у будущей мамы берут трижды: натощак, через 60 и через 120 минут после приема раствора глюкозы (75 г глюкозы на 250-300 мл воды).

Цифры, которые говорят о гестационном диабете: 

Уровень глюкозы натощак: свыше 5,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л;

Через 60 минут после нагрузки: свыше 10 ммоль/л;

Через 120 минут после нагрузки: свыше 8,5 ммоль/л до 11 ммоль/л;

Если повышено хотя бы одно значение, то уже можно говорить о наличии лабораторного критерия диагноза «гестационный диабет».

Но в любом случае интерпретировать полученные результаты и ставить какие-либо диагнозы имеет право только врач.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/glyukozotolerantnyjj-test.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector