Разжижение крови: препараты, разжижающие продукты

Как улучшить состав крови: продукты, разжижающие кровь

Содержание:

Разжижение крови и укрепление стенок сосудов может стать жизненной необходимостью при повышенном артериальном давлении и проблемах с сердцем. Но и для условно здорового человека повышение вязкости крови чревато ухудшением самочувствия.

Часто мы ощущаем, что стали больше уставать, испытываем сонливость в течение дня и никак не можем сконцентрироваться на работе.

Это может быть как обычная усталость, так и признаки того, что кровь человека стала слишком густой, а значит — не справляется с транспортом кислорода и питательных веществ в полной мере.

Обратите внимание

Если показатели вязкости крови в норме, никаких дополнительных мероприятий, кроме здорового питания и нормального питьевого режима вам не нужно. Тем же, у кого кровь имеет повышенную густоту, необходимо довести этот показатель до нормы.

Когда кровь слишком вязкая, она теряет свои «транспортные» свойства и не может качественно питать клетки и ткани. Ухудшается также и процесс выведения продуктов распада из организма. В итоге, метаболизм замедляется, организм перестает восстанавливаться после нагрузок в полной мере, человек чувствует себя плохо.

Состояние повышенной густоты крови может быть связано с:

  • обезвоживанием от недостаточного питья;
  • неполным усвоением жидкости;
  • приемом некоторых медицинских препаратов;
  • регулярными повышенным физическими нагрузками;
  • нарушенным метаболизмом некоторых веществ в организме;
  • дефицитом витаминов и минералов;
  • приемом витамина К, а также препаратов, останавливающих кровотечения.

Препараты для разжижения крови

В медицине в экстренных случаях применяется фенилаланин. Он быстро разжижает кровь, но может быть опасен, если человек болен фенилкетонурией. Также этот препарат не применяется вне угрозы жизни человека и не может назначаться для длительного лечения.

В клинической практике для коррекции густоты крови применяются:

  1. варфарин — недорогой и широко распространенный препарат, не может использоваться, если человек принимает антидепрессанты и другие препараты;
  2. гепарин — вещество, подобное экстракту слюны пиявки. Есть инъекционные и таблетированные формы, а также популярная гепариновая мазь;
  3. курантил — противотромбозный препарат, который часто назначается и для коррекции варикозного расширения вен;
  4. дабигатран — антикоагулянт нового поколения, аналог варфарина.

Препараты назначаются в дозировках, определяемых врачом. Их прием не может производиться самостоятельно, так как все антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь) ухудшают ее свертываемость. При травме это может привести к печальным последствиям.

Средства для профилактики сгущения крови

В быту для профилактики сгущения крови используют аспирин, аспирин-кардио и кардиомагнил. Эти препараты назначают тем, у кого есть повышенная склонность к тромбообразованию, а также факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — лишний вес, повышенное давление, повышенный уровень холестерина.

Аспирин-кардио и кардиомагнил специально дозированы для того, чтобы применять их в целях снижения густоты крови. А обычный аспирин следует принимать по половине стандартной таблетки, чтобы достичь нужного результата.

Продукты, разжижающие кровь

Прежде всего, речь должна идти не о какой-то определенной еде, а о соблюдении правил питания, позволяющих достичь оптимального состава крови:

  • периодичность приемов пищи. Вы можете есть от 3 до 8 раз в сутки, важно лишь то, чтобы эти приемы происходили относительно в одно и то же время. Только так пищеварительная система оптимально настроится на усвоение всех питательных веществ, и любой здоровый рацион принесет пользу;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать, что требует от нас исключить питание в спешке;
  • необходимо употреблять около 30-40 мл усвояемой жидкости на 1 кг массы тела. Следует понимать, что чай и кофе в силу своих мочегонных свойств не являются оптимальными напитками для человека, стремящегося восстановить водно-солевой баланс и улучшить состав крови;
  • в рационе должно быть достаточно витамина С, магния и железа, ешьте свежие зеленые овощи, болгарский перец, смородину, нежирное красное мясо, печень и морепродукты, чтобы их получить;
  • рекомендуется есть 5 порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение и полное усвоение питательных веществ;
  • замените порядка 80% всех своих пищевых жиров льняным и оливковым маслом холодного отжима, эти продукты содержат много омега-три и способствуют восстановлению здоровья сердца и сосудов.

Продукты разжижающие кровь — список

Источники белка

Сложно говорить о том, что мясо или субпродукты сами по себе разжижают кровь, однако содержащиеся в них витамины группы В, магний, железо способствуют наступлению этого эффекта.

Для получения достаточного количества железа, магния и витаминов группы В, ешьте:

  • морепродукты, особенно мидии и морские гребешки;
  • печень и субпродукты — предпочтительна свежая, не замороженная куриная и говяжья печень;
  • красное нежирное мясо, например, говядина.

Источники витаминов и минералов, а также клетчатки

Все виды зеленых овощей хороши для разжижения крови. Лучше приобретать темно-зеленые сорта листового салата и шпинат, так как они содержат витамины и минералы в большем количестве, тогда как в светло-зеленых больше жидкости.

  • В списки продуктов для разжижения крови входят также цитрусовые фрукты -лайм, лимон, и грейпфрут, а также апельсины и мандарины. Кроме того, сюда относятся и популярные кислые ягоды — клюква и брусника.
  • Полезны для улучшения состава крови и укрепления сосудов красный виноград и все ягоды красного или фиолетового цвета, они способствуют улучшению состава крови, разжижают ее, а также снижают риск возникновения тромбоза и варикозного расширения вен.

Источники углеводов

  • Сюда мы можем отнести все бобовые, рожь, черный хлеб и продукты из муки грубого помола. Они содержат витамины, способствующие улучшению состава крови.
  • Среди специй и приправ полезны для улучшения состава крови куркума и имбирь. Куркумин стал популярной добавкой и в формате БАДа. Рекомендуют употреблять не менее 1-2 г в сутки, чтобы улучшить состав крови, избавиться от воспалений и улучшить общее здоровье.

Как разжижать кровь народными средствами: травы, соки

Внимание: если средство «народное», это еще не значит, что оно безопасно и подходит всем. Если речь не идет о безобидном питье соков и употреблении, например, в пищу ягод и фруктов, то стоит проконсультироваться с врачом относительно безопасности применения народного средства.

Чаще всего рекомендуют клубничный, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый или ягодный соки. Они способствуют разжижению крови за счет высокого содержания витаминов и минералов. Кроме того, полезен сок из красного винограда. Он содержит ресвератол, антиоксидант, улучшающий не только состав крови, но и общее состояние здоровья.

Иногда рекомендуют смешивать фруктовый (например, яблочный или вишневый сок) с овощными, например, соком сельдерея, шпината, огурца. Все виды соков принимают по 200 мл за полчаса до еды.

Народные рецепты утверждают, что если растворить 1/5 чайной ложки соды в стакане воды и выпить натощак, не только улучшится состав крови, но и излечатся многие болезни. Однако следует понимать, что применение соды снижает кислотность желудочного сока и может вызвать проблемы со здоровьем поэтому.

Около 50 мл (это 2 столовые ложки) яблочного уксуса растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. Этот рецепт способствует общему оздоровлению по мнению народной медицины. А по мнению медицины официальной, яблочный уксус пить — довольно бесполезное занятие, да еще и опасное, если есть заболевания ЖКТ и нарушения процесса оттока желчи.

Среди трав популярен экстракт белой ивы. Он является природным аналогом аспирина и его употребление способствует разжижению крови, и обеспечивает улучшение состояния при заболеваниях сосудов. Пьют, заваривая по 10 г на 200 мл кипятка, настаивая 20 минут.

Отвар цветков ромашки аптечной способствует разжижению крови, принимают, заваривая по 5 мг на 1 стакан воды.

Важно

Заваривают цветки и стебли донника, по 5 мг на 200 мл воды температурой 90 градусов .

Только комплексное лечение по плану, разработанному грамотным врачом поможет улучшить состояние крови.

Источник: http://fitoresept.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: таблица, список самых эффективных

Вязкость крови – опасная проблема нашего времени, которая приводит к тромбозу, повышает риск инсультов и инфарктов.

Профилактика заболеваний сосудов избавит от многих болезней, а также косметологических проблем таких, как варикоз и сосудистые сеточки. Главным воздействующим фактором является питание человека.

От него напрямую зависит структура и состав крови. Важно знать, что и как употреблять в пищу, чтобы не нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

Причины повышения вязкости крови

Кровь становится более густой, когда мембраны её частичек (эритроцитов и тромбоцитов) склеиваются, образуя сгустки, которые потенциально могут превратиться в тромбы, закупорить кровоток и даже привести к летальному исходу.

К сожалению, превалирующее большинство людей задумывается о важности правильно питания только после явных проявлений симптомов заболеваний. Но всегда проще избежать проблемы, чем исправлять её последствия.

К причинам вязкости крови относятся:

  • Нехватка жидкости в организме. Кровь сгущается во время рвоты или диареи, поэтому при отравлении или инфекционных заболеваниях, повышается опасность тромбозов.

Важно!

Человек должен выпивать в день количество воды равное 30 мл на 1 кг веса.

  • Нехватка витамина С и лецитинов.
  • Дефицит магния, цинка, кальция и селена.
  • Отклонения в работе печени, поджелудочной железы и селезёнки.

Существует ряд факторов, повышающих вероятность продуцирования организмом вязкой крови:

  • возраст, чем человек старше, тем хуже пропускная способность сосудов;
  • пол, мужчины более подвержены синдромы вязкой крови;
  • радиоактивное облучение;
  • заражение организма спорами грибка, бактериями или микробами;
  • отравление токсинами, тяжелыми металлами;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение;
  • прием гормональный препаратов;
  • алкогольная и сигаретная зависимость;
  • беременность;
  • несбалансированное питание.

Когда нужно разжижать кровь

Определить состояние клеток крови можно, пройдя комплекс анализов:

  1. Коагулограмма. Она проверяет скорость свертываемости крови.
  2. АЧТВ – показывает, за какой период образуется кровяной сгусток при взаимодействии с хлоридом кальция.
  3. Общий анализ крови и гематокрит. Они помогут определить состав, ферментацию, уровень гемоглобина, липидов, белков и общую клеточную массу главной жидкости организма.

При последнем анализе нормальный показатель составляет 1,050-1,064 г/мл. Следует учитывать, что у мужчин кровь всегда гуще, чем у женщин. Это связано с гормональными особенностями.

Обращаться в больницу для проведения диагностики необходимо при появлении следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в течение дня;
  • проблемы с памятью;
  • повышенная нервозность.

Внешне эти ощущения можно приписать стрессу или сильной усталости, но они могут быть вызваны густой кровью, поскольку в таком состоянии она гораздо хуже разносит кислород по организму. А описанные симптомы как раз характерны кислородному голоданию, однако, определить причину достоверно, можно только после сдачи анализов.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз

Быстрее всего и эффективнее снижают вязкость крови лекарства. Проверенное и популярное среди них – это гепарин, кроме него могут прописать аспекард, курантил, вафарин и назначить прием витамина С, магния В6, фолиевой кислоты, аспирина и рыбьего жира.

Иногда рекомендуется гирудотерапия – лечение пиявками, но их воздействие слишком локально.

Менять режим питания пациенту придется в любом случае. Только сбалансирование рациона поможет восстановить оптимальные характеристики крови.

Важно!

Препараты-антикоагулянты следует принимать курсом, а не время от времени в зависимости от самочувствия.

Продукты против тромбообразования

Предотвратить тромбоз сосудов можно введя в рацион отдельные продукты:

Тип продуктов Описание
Соки Особенно полезны цитрусовые и свекольный соки, но важно. чтобы они были свежими и без добавления сахара.
Фрукты Подойдут все те, которые имеют высокое содержание витамина С (апельсины, лимоны, яблоки, гранаты).
Ягоды По сути, любые ягоды являются антикоагулянтами, особенно эффективны калина, смородина, клюква.
Овощи Богатая клетчаткой капуста, свекла и помидоры, которые улучшают кроветворение, а также лук, огурцы и болгарский перец.
Растительные масла Льняное, оливковое и масло облепихи. Но следует соблюдать одно условие – не нагревать их.
Специи Имбирь, чеснок, корица и мята. В целом большинство специй обладают стимулирующим эффектом на организм, что препятствует тромбообразванию.
Зелень Шпинат, укроп, петрушка, сельдерей ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина, чем помогают крови избавиться от бляшек.

Продукты, разжижающие кровь

Эффективные продукты для разжижения крови отчасти будут перекликаться с указанными в таблице, что логично. Но они, кроме того, что способствуют уменьшению тромбов, влияют и на другие причины повышенной вязкости крови.

Читайте также:  Гипертрофия/увеличение левого предсердия, глп: причины, признаки, лечение

Жидкость

В этом контексте главной жидкостью будет вода. Она быстро увеличит объем крови, и снизит концентрацию калия и натрия, провоцирующих «слипание» тромбоцитов.

На втором месте размещается зелёный чай, он помогает уменьшить уровень холестерина, выводит токсины и тормозит процесс окисления эритроцитов, что препятствует их склейке.

Совет

Полезно употреблять какао, но не добавлять много сахара или сладких сиропов, а также исключить молоко. В таком напитке будет мало жиров и углеводов, зато огромное количество веществ, провоцирующих выработку эндорфинов. Они стимулируют работу гипоталамуса, способствуя выработке ферментов, разжижающих кровь.

Среди соков, как было указано выше, наиболее полезен свекольный. Он очищает кровь, помогает восстановить здоровый уровень гемоглобина и насытить организм кислородом, укрепляет иммунную систему.

Продукты пчеловодства

Польза мёда безусловна и доказана веками. Но мало кто знает о его способности приводить в норму обмен липидов и солей в организме. Это способствует выводу холестерина, который зачастую и становится причиной бляшек в крови.

Кроме мёда, людям с вязкой кровью стоит обратить внимание на прополис. В случае с разжижением кровью он обладает теме же свойствами, что и мёд, но его воздействие в несколько раз эффективнее. Обычно прополис измельчают и принимают с молоком, но при синдроме вязкой крови предпочтительнее разбавлять прополис обычной водой (10-20 г на 1 л).

Важно!

Для большего целебного эффекта рекомендуется совмещать употребление продуктов пчеловодства с полезными травяными чаями на основе таволги, донника, кипрея, боярышника, шелковицы, листьев смородины и малины.

Приправы

Специи и пряности обладают огромным влиянием на человеческий организм. В плане разжижения крови наиболее активны орегано, куркума, имбирь, острый перец и вышеуказанные мята, имбирь, чеснок, корица.

Их можно добавлять в пищу, напитки или делать на основе приправ настои. Например, добавить на 1,5 л воды половину нарезанного лимона, 1 ст. л. мёда и 10 г корицы. Употреблять напиток допускается в неограниченных количествах в течение суток. Но желательно делать перерывы 3-4 дня, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Морепродукты

Рыба, морская капуста, креветки, кальмары, осьминоги и мидии содержат незаменимую аминокислоту – таурин. Он необходим для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Таурин нормализует артериальное давление, препятствуя склейке клеток крови.

В морепродуктах также много йода, который укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе образования ферментов организма и способствуют разжижению крови.

Овощи

Особенно полезны, богатые витамином С лук и чеснок, кроме того, в рацион стоит внести брокколи, кабачки, свеклу, помидоры. Желательно овощи есть свежими, запекать или тушить, а не жарить.

Фрукты и ягоды

Выбирая фрукты и ягоды при вязкой крови следует учитывать количество фруктозы в них. Полезнее всего будут кислые виды, не способствующие выработке глюкозы в организме. В первую очередь, речь о всех цитрусовых, ранних ягодах и поздних яблоках.

Польза фруктов и ягод нивелируется, если употреблять их сахаром или запивать сладкими напитками.

Крупы

Каши при вязкой крови – это наиболее питательная допустимая пища. Особое внимание следует обратить на пшено. В нем содержится фолиевая кислота и вещества, способствующие выводу жировых клеток из крови.

Гречку, овсянку и кукурузу также не стоит избегать, хотя многие источники пишут о том, что эти крупы способствуют свертываемости крови. На самом деле они содержат массу ферментов, помогающих в кроветворении. Но нельзя есть их каждый день. Необходимо чередовать эти каши в своем меню, тогда они дают массу пользы и не повышают вязкости.

Растительные масла

Масла следует использовать осторожно, поскольку обычно они применяются при жарке, а приготовленные, таким образом, блюда вредны людям с повышенной сворачиваемостью крови. Зато как заправка для салатов они могут использоваться.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний необходим для расщепления поступающей глюкозы и участия в белковом обмене. Все эти процессы непосредственно влияют и на состав крови.

Его много содержится в бобовых, горьком черном шоколаде, какао, орехах, финиках, отрубях и семечках.

Продукты богатые йодом

Йод необходим для нормальной работы организма и здорового кроветворения. Он обильно содержится практически во всех морепродуктах и фейхоа.

Получить йод можно из чернослива, мяса индейки, кисломолочных продуктов. Многие начинают употреблять йодированную соль, чтобы восполнить нехватку указанного элемента. Но следует помнить, что при термической обработке йод из неё уходит.

Какие продукты нужно ограничить

Существует пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами, но к тому же обладает способностью немного повышать сворачиваемость крови. Отказываться от неё не стоит, но следует сократить объем потребления, особенно если она была частой гостье на обеденном столе.

К таким продуктам относится грецкий орех, банан и тыква, они богаты калием, который делает кровь более густой.

Что нельзя употреблять категорически

Людям, страдающим из-за повышенной вязкости крови необходимо исключить из своего рациона все жаренное, жирное и копченое; максимально отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки; перестать пить пакетированные фруктовые и ягодные соки, а также газировку, особенно сладкую.

Ради своего здоровья стоит отказаться от черного чая, так как он богат дубильными веществами; молока, поскольку в нем содержится казеин, повышающий вязкость крови; любого алкоголя – при его попадании в организм происходит обезвоживание и кровь автоматически густеет.

Римма

Синдром густой крови был диагностирован в 34 года. Видимо, сыграла роль бурная молодость. Врач прописал строгую диету, вофарин и поливитамины. Стала отслеживать и свое состояние после тех или иных продуктов и сравнивать с рекомендациями в интернете. В результате могу добавить, что мясо можно только птиц и то без шкурки, обожаю виноград, но его тоже стоит есть поменьше.

Вячеслав

Отцу 68, стал много спать и забывать недавние события. Подумали, что началась деменция, повели к врачам. Но анализы показали элементарную повышенную сворачиваемость крови и высокий холестерин. Пришлось посадить на диету. Из личных находок – делаем ему много ягодных смузи и запекаем свеклу. Отлично помогает обновлять кровь.

Повышенная вязкость крови может возникнуть у кого угодно, вследствие физиологических патологий или неправильного питания. Но сбалансированный и здоровый рацион, богатый клетчаткой, витаминами, магнием и йодом, поможет скорректировать состояние организма. Кровеносная система быстрее других систем организма реагирует на принимаемые препараты и правильно подобранное питание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Продукты, разжижающие кровь

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов.

Поэтому врач назначает антикоагулянты — медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце.

Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание белка фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Продукты, разжижающие кровь, укрепляют сосуды, предотвращают их расширение. В данном случае стоит включить в рацион продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

В случае тромбофлебита с внутренней стороны вен образуются кровяные сгустки, отчего вены воспаляются и диагностируется флебит. Причиной заболевания может быть инфекция, свертываемость крови увеличивают кровотечения при операциях или родах. В данном случае полезны продукты, богатые флавоноидами (витамин Р), которые разжижают кровь, уменьшают ее свертываемость.

Обратите внимание

При чрезмерно густой крови ее сгустки, а также жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз.

Избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает природную щелочную реакцию крови, отчего в ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония.

Для разжижения крови необходимы продукты органического происхождения, содержащие кислоту: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус.

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Содержатся в цитрусовых, ягодах облепихи, боярышника, вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах шиповника, клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Данные витаминоподобные вещества укрепляют сосуды (особенно черноплодная арония), разжижают кровь, растворяют тромбы, восстанавливает эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза, рутин помогает удерживать в организме витамин С.

Список продуктов, которые разжижают кровь, включает виноград, красное вино, виноградный сок. Входящий в состав кожицы винограда ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений. Данные природные соединения разжижают кровь, предупреждают образование сгустков. Их содержит люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Что разжижает кровь

В случае недостаточного поступления воды — не жидкости в виде чая или кофе, а именно чистой питьевой воды — организм получает ее из клеток. В результате кровь становится густой. Для ее разжижения необходимо в зависимости от сезона (лето-зима), а также интенсивности физической нагрузки употреблять в течение дня от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Некоторые за полчаса-час до еды выпивают стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости на получение желудочного сока, а также чтобы не снижать его концентрацию после еды употреблением чая или сока.

Кислые продукты разжижают кровь, поэтому стоит включить в рацион молочнокислые продукты, а также уксус, квашения, разбавленный водой натуральный клюквенный, яблочный или виноградный сок.

Важно

Для укрепления и повышения эластичности сосудов необходимы продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега): оливковое масло, жирные сорта рыбы — лосось, скумбрия, палтус.

Витамин, А помогает при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови стоит включить такие продукты, как печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е. Способствует обмену белков и углеводов, помогает усвоению жиров. Необходим глазам, коже, печени, ротовой полости, помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и стрессом. Данный витамин помогает очистить вены от образовавшихся кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в список продуктов, разжижающих кровь, стоит включить зелень (салат, петрушка), зеленую фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, а также соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

В тоже время некоторые врачи советуют с осторожностью стоит употреблять данные продукты в случае приема препаратов для разжижения крови, поскольку такой рацион питания увеличивает риск кровотечения, что может стать причиной инсульта.

Продукты, содержащие магний, также снижают вероятность образования тромбов, уменьшают свертываемость крови. Поэтому стоит включить в рацион пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, проростки пшеницы.

При включении в рацион семян подсолнечника организм получает одновременно магний и витамин Е.

Список продуктов, разжижающих кровь

Разжижает кровь зеленый чай. Он укрепляет сосуды, что особенно полезно при варикозном расширении вен.

Для очищения и снижения густоты крови полезен сок малины, а также чай из малиновых листьев. Лучше данные средства принимать с утра натощак. Малина также снижает уровень холестерина, полезна при атеросклерозе.

Ягоды черники благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижают кровь. Кроме того, черника полезна для профилактики и лечения новообразований, является природным противомикробным средством.

Совет

Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови в рацион стоит включить репчатый лук.

Входящие в состав чеснока вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.
Читайте также:  Глазное/внутриглазное давление (вгд): норма, симптомы и лечение повышенного

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. С осторожностью следует принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика. Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Источник: https://mednew.site/zdorove/produkty-razzhizhayushhie-krov

Как выбрать препарат для разжижения крови после 50 лет?

Препараты

10.08.2016

48 тыс.

32.1 тыс.

5 мин.

Препараты для разжижения крови после 50 лет необходимы и мужчинам, и женщинам. Эти лечебные средства способствуют предотвращению развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Кроворазжижающие лекарства укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие.

С возрастом в организме человека происходит множество необратимых изменений, приводящих к старению и упадку жизненной энергии.

Вследствие накопления шлаков и токсинов, образования холестериновых бляшек, возникают нарушения в работе органов и систем тела. Один из главных показателей состояния здоровья – состав крови.

Обратите внимание

По этой причине постановка точных диагнозов возможна только после соответствующих лабораторных исследований.

Кровь человека на 80% состоит из жидкой среды, на 20% – из форменных элементов. При нарушении этого баланса в сторону уменьшения количества жидкости происходит загустевание крови. Это ведет к множеству проблем:

  • нарушению кровоснабжения органов;
  • сонливости;
  • повышенной утомляемости;
  • риску возникновению тромбофлебита;
  • развитию варикозного расширения вен;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Нечасто можно встретить абсолютно здорового человека, переступившего 50-летний возрастной порог. Нельзя сказать, что причина этих проблем – густая кровь. Но со всей уверенностью можно утверждать, что она сыграла серьезную роль в ухудшении здоровья. Первые признаки уменьшения жидкости в крови следующие:

  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • ухудшение общего самочувствия.

Не всегда в этих случаях требуется медикаментозное лечение. В большинстве ситуаций достаточно принимать препараты, разжижающие кровь. Для того чтобы предотвратить ее загустевание, нужно знать причины, которые приводят к уменьшению количества жидкости в крови. В их числе:

  • закисление внутренних сред;
  • зашлакованность;
  • употребление большого количества сахара и продуктов, содержащих простые углеводы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • воздействие радиации;
  • обезвоживание организма, возникающее по причине употребления человеком недостаточного количества воды.

Уровень вязкости крови устанавливают в лабораторных условиях. Но в таких анализах в большинстве случаев нет необходимости: рацион современного человека включает массу продуктов, способствующих зашлакованности организма и уменьшению жидкости в крови. Поэтому после 40 лет можно смело начинать принимать препараты для ее разжижения.

Фармакологическая промышленность предлагает широкий ассортимент средств, действие которых направлено на нормализацию состояния крови. Различают две группы этих препаратов:

  1. 1. Антикоагулянты.
  2. 2. Антиагреганты.

К первой группе относят лекарственные средства, предотвращающие повышенную свертываемость крови посредством снижения скорости выработки фибрина. Действие препаратов второй группы направлено на нормализацию процесса выработки тромбоцитов.

Следует знать, что основа любого препарата для разжижения крови – растительное сырье. Поэтому их можно заменить натуральными продуктами, оказывающими положительное влияние на кроветворную систему организма.

Этот шаг потребует пересмотра своего рациона. Понадобятся средства на закупку и время на приготовление продуктов.

Поэтому, учитывая загруженность современного человека, медики разработали множество препаратов, помогающих решить проблему быстро и без особых хлопот.

Для разжижения крови можно принимать доступный для всех Аспирин. В его состав входит комплекс антиагрегантов, препятствующих слипанию тромбоцитов.

Но принимать эти таблетки не столь безопасно: у людей с нарушениями в работе пищеварительного тракта они могут спровоцировать обострение имеющихся проблем (язв и эрозий).

По этой причине врачи рекомендуют применять “доработанные” формы Аспирина. Например, такие таблетки, как Аспирин-кардио.

  1. 1. Варфарин. Относится к группе антикоагулянтов непрямого действия, изготавливается на основе кумарина. Требует максимально точного соблюдения графика приема. Передозировка может спровоцировать внутренние кровотечения. Действие препарата направлено на подавление синтеза К-зависимых факторов свертываемости крови. Во время приема таблеток рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие витамин К.
  2. 2. Усиливают действие Варфарина: Циметидин, Кодеин, Метолазон, Симвастатин, Пропафенон, Тестостерон, Флуоксетин, Фенилбутазон, Итраконазол, Левамизол, Миконазол.
  3. 3. Фенилин. Изготавливается на основе кумарина. Во время приема таблеток не рекомендуется употреблять сахароснижающие средства. Действие препарата начинается спустя 8-10 часов после попадания в пищеварительный тракт. Оказывает значительно меньшее, чем Варфарин, воздействие на капилляры и хорошо выводится из организма.

Из антикоагулянтов высокой эффективностью обладает низкомолекулярный и нефракционный гепарин.

Эти средства могут применяться в домашних условиях. Нефракционный гепарин вводится внутривенно или подкожно. Оральные антикоагулянты нового поколения: Варфарин, Эксанта.

  1. 1. Коплавикс. Таблетки светло-розового цвета, в состав которых входит салициловая кислота. После курсового приема снижается риск инсульта и инфаркта. Показан пациентам с острым коронарным синдромом. Эффективно разжижает кровь, предотвращает атеротромботические и тромбоэмболические осложнения.
  2. 2. Клопидогрел. Выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Препарат быстро всасывается из ЖКТ в кровь, интенсивно метаболизируется в печени. Показан при ишемическом инсульте и инфаркте миокарда.
  3. 3. Агрегаль. Эти препятствующие тромбообразованию таблетки принимают для профилактики осложнений после инфаркта и инсульта, при коронарном синдроме, стенокардии. Торможение агрегации наблюдается через 2 часа после приема. Заменители Агрегаля: Клопидогрел, Зилт, Плагрил, Деплатт-75, Кардутол, Плавикс.

Все лекарства для разжижения крови обладают схожим действием. Популярностью пользуется Кардиомагнил, в состав которого входит аспирин. Этот препарат обладает выраженным антиагрегантным действием. Эффективен для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеет наименьшее, по сравнению с другими лекарственными средствами, количество противопоказаний.

Схожим действием обладает Курантил. Его часто назначают для профилактики образования коронарных и венозных тромбов, при гипертрофии миокарда. Применяется при протезировании сердца. Эффективен в лечении ДВС-синдрома у детей, сепсиса, инфекционных токсикозов. При нарушениях микроциркуляции любого генеза часто назначают Кардиомагнил или Курантил.

Препараты, препятствующие тромбообразованию: Урокиназа, Стрептокиназа, Алтеплаза. Дополнительно к ним могут назначаться лекарства, способствующие растворению тромбов. Например, Вобэнзим. Подавляющее большинство кроворазжижающих средств производят без аспирина. В состав препаратов нового поколения входят вещества, изготовленные из растительного сырья.

Важно

Эффективно снижают вязкость крови натуральные соки. Людям старшего возраста необходимо выработать привычку ежедневно употреблять их. Полезны любые: неосветленные, с мякотью, без мякоти. Отличные показатели для разжижения крови у апельсинового, виноградного, яблочного, морковного, свекольного, томатного соков.

Еще одно средство, помогающее снизить вязкость крови, – сода. Она обладает щелочным действием. Поскольку одна из причин, вызывающих загустение крови, – закисление организма, сода окажет в ее нейтрализации существенную помощь. Для достижения положительного эффекта достаточно принимать натощак в течение 10-14 дней по стакану такого раствора: на 1 стакан воды 1/4 ч. л. соды.

Полезен для разжижения крови однократный ежедневный прием яблочного уксуса. Курс – от 2 месяцев до полугода. Состав такой: на 1 стакан теплой воды 2 ч. л. уксуса. В числе натуральных противотромботических средств – льняное масло.

Оно отличается уникальным составом, включающим комплекс редких полиненасыщенных жирных кислот. 1 ст. л. масла выпивают ежедневно натощак. Это помогает не только нормализовать вязкость крови, но и избавиться от многих проблем с ЖКТ.

Источник: https://vashflebolog.com/therapies/preparations/preparaty-dlya-razzhizheniya-krovi-posle-50-let.html

Зачем нужно разжижение крови: препараты, народные средства и продукты

Большое количество функций выполняет в организме кровь. Она переносит кислород и углекислый газ, выполняет терморегуляцию, отправляет в нужные органы микроэлементы, отвечающие за поддержание организма в тонусе и здоровом виде.

Очень важно, чтобы кровь не была слишком вязкой. Вязкость крови повышается с течением времени. Для избежания заболеваний, связанных с повышенной вязкостью крови, некоторым людям приходится пожизненно принимать специальные препараты, например, Аспирин.

Почему кровь становится вязкая, тягучая и опасная

Для того чтобы знать как бороться с этой проблемой нужно понять откуда она возникает. Причиной густой крови может быть:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • возрастание гематокрита — соотношения между красной кровью и плазмой.

Эти показатели имеют разные нормы в зависимости от возраста, единой нормы не существует.

Факторами, которые могут повлиять на вязкость крови являются:

  1. Дефицит жидкости в организме. Тело человека на 85 % состоит из воды, в то время как плазма крови на более чем 90%. Понижение этого параметра хотя бы на 1% ведет к сгущению крови.
  2. Такой дефицит может возникнуть на фоне обезвоживания организма. Причиной обезвоживания может быть не только длительное неупотребление воды, но также постоянная рвота или понос. Такое состояние часто встречается у детей, так как они очень быстро теряют жидкость. Обезвоживание возникает и на фоне некоторых заболеваний, например, сахарный диабет, или интенсивных физических нагрузок.
  3. Отсутствие некоторых ферментов в крови или нарушение их активности. При такой патологии пища полноценно не расщепляется и не усваивается, продукты ее распада, которые не полностью окислились, попадают в кровь, что ведет к ее закислению.
  4. Нарушение рациона. Загущению крови способствует и неправильное питание, кровь становится густой если злоупотреблять сладким, простыми углеводами, жирной и копченой пищей, алкоголем. Такие продукты, как бобовые и яйца содержат специфические белковые ингибиторы, которые могут спровоцировать нарушение пищеварения, при этом белок начинает хуже усваивается.
  5. Дефицит витаминов и минералов опасен тем, что без них не могут синтезироваться некоторые ферменты, которые участвуют в пищеварении.
  6. Наличие паразитов и инфекций в организме. Повышение тромбоцитов, и склонность к образованию тромбов вызываются борьбой организма с инфекциями. А вот продукты жизнедеятельности глистов могут закислять кровь.
  7. Патологии некоторых внутренних органов. Некоторые заболевания, которые поражают печень, почки, селезенку ведут к повышенному образованию форменных элементов крови что, в свою очередь, вызывает повышение ее вязкости.
  8. Медицинские препараты. Слабительные, мочегонные, гормональные препараты также могут сделать кровь густой.

Чем опасно такое состояние для организма

Повышенная вязкость крови означает то, что функции ее элементов будут выполняться не полностью. Сердце при этом должно быть очень крепким, чтобы проталкивать по сосудам такую жидкость, кроме того, увеличивается скорость его износа. Врачами выделено несколько серьезных патологий причинами которых является излишне вязкая кровь:

  • варикозная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокий холестерин и как следствие атеросклероз;
  • геморрагический инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Перечисленные заболевания очень серьезные, некоторые из них, вполне возможно, могут привести к летальному исходу.

Первые признаки сбоев в кровяном составе

Само по себе явление повышение вязкости крови не является болезнью, а скорее симптомом, зачастую признаки, характерные для такого сборя могут сопровождать и другие заболевания или состояния в организме.

Характерными признаками гиперкоагуляции являются следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • головная боль;
  • деперессия;
  • низкая температура конечностей.

Существует и скрытая форма патологии, которая никак себя не проявляется. В таких случаях повышение вязкости обычно обнаруживается при сдаче анализа крови.

Методы разжижения крови, доступные каждому

Перед проведением любых самостоятельных действий по разжижению крови необходимо сдать анализы и определится настолько ли она вязкая.

Омега-3 кислота — первый продукт для разжижения крови

Если подозрения подтвердятся нужно обратиться за помощью к врачу, так как причин повышенной вязкости может быть множество и некоторые из них соответствуют тяжелым заболеваниям, которые необходимо лечить. Если врач разрешит можно приступать к разжижению крови в домашних условиях.

Самым первым, простым и очевидным методом повлиять на этот параметр является изменение рациона. На первом месте должно стать употребление большого количества жидкости, не менее полутора литров в день.

Читайте также:  Лимфаденит: симптомы, лечение, подчелюстной, шейный, паховый

Питание должно быть полноценным, необходимо в правильных пропорциях употреблять жиры, беки, углеводы и микроэлементы.

Необходимо потреблять белки, которые содержат весь набор аминокислот. Красное мясо необходимо ограничить, но не отказываться от не вовсе. Упор сделать на рыбу и белое мясо. Сократите и потребление молочных продуктов, а также яиц.

Для разжижения крови подойдут продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Например, такую ценную для организма кислоту Омега-3. Ее много в морской рыбе и льняном масле.

Ненасыщенные жиры также можно получить из нерафинированного оливкового масла, кроме того, оно содержит много питательных и биологически активных веществ. Хорошо разжижают кровь продукты, содержащие таурин. Эта аминокислота также в большом количестве содержится в рыбе и морских продуктах.

Народные средства против повышенной вязкости крови

Наиболее известное из народных средств, разжижающих кровь – настойка конского каштана. Для приготовления берется внешняя оболочка ядра конского каштана в количестве 50 грамм и заливается 0,5 литрами водки.

В темном месте настаиваем 2 недели. Принимать, разбавляя теплой водой, 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложке настойки на рюмку воды.

Хорошо помогает справиться с проблемой и обычный чеснок. На треть заполнить измельченным чесноком банку и залить водкой. Настаивать 2 недели. После этого процеживаем и добавляем столько же сока лимона и меда. Принимать перед сном 1 ст.л. настоя.

Медикаментозная помощь

Препараты, которые широко используются для разжижения крови:

  1. Антикоагулянты. Они действуют следующим образом: снижая образование фибрина, они препятствуют образованию тромбов. Существуют так называемые антикоагулянты прямого действия, они начинают действовать сразу же, к таким препаратам относится Гепарин. Но чаще всего используют препараты непрямого действия. Их можно принимать длительное время, в том числе и для профилактики вязкой крови. Такими препаратами являются: Варфарин, Фенилин, Синкумар и другие.
  2. Антиагреганты. Препараты, которые препятствуют слипанию тромбоцитов, что также приводит к меньшему образованию тромбов. Лекарства имеют большое количество противопоказаний, и принимаются только по рекомендации врача. Это лекарства: Курантил, Тиклопидин, Тромбо АСС и другие.

Самыми популярными средствами для разжижения крови, наряду с Аспирином, считаются следующие лекарства:

  1. Курантил — антиреагент, основное показание к применению склонность к образованию тромбов. Делает кровь менее вязкой, улучшает микроциркуляцию, осуществляет профилактику недостаточности сосудов.
  2. Фенилин – антикоагулянт непрямого действия. Замедляет свертываемость крови, действие начинается через 8 часов. Пить длительное время лекарство нельзя.
  3. Варфарин – антикоагулянт непрямого действия. Показания: тромбоз и сосудистая эмболия. Можно принимать в качестве профилактики с аспирином.
  4. Аспекард – антиагрегант, действует в течение недели при однократном приеме.

Как принимать Аспирин для разжижения крови

Уже более 60 лет применяется для лечения и профилактики инфаркта Аспирин. Его действие на проблему вязкости крови заключается в способности тормозить склеивание тромбоцитов.

Для людей с нарушениями кровообращения и старшего возраста от 50 лет и старше для разжижения крови рекомендуется принимать Аспирин ежедневно. Его используют для ускорения восстановления после инфарктов и инсультов.

Дозировка 75-150 мг в сутки, больше принимать нельзя, так как последствия сильного уменьшения вязкости крови могут привести к серьезным патологиям.

Совет

Аспирин противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите. Это связано с тем что кислота разрушает слизистую оболочку желудка и ухудшает течение этих заболеваний. Не рекомендуется также принимать препарат при бронхиальной астме.

При приеме средства необходимо регулярно сдавать кровь на уровень тромбоцитов, если он занижен принимать препарат прекращают.

Самостоятельно предпринимать какие-либо действия и лечиться без контроля специалиста нельзя. Во время проведения лечения необходимо тщательно следить за уровнем протромбина в крови. Перебор в разжижении крови может привести к сильным кровотечениям, в том числе и внутренним.

Поддержка нормального состояния крови

Чтобы поддерживать вязкость крови в пределах нормы нужно скорректировать режим питания и питья. Избегайте избытка холестерина и сахара. В пищу необходимо употреблять побольше морской рыбы. Сократить употребление алкоголя.

Важно также поменять образ жизни:

  • откажитесь от курения и употребления алкоголя;
  • больше отдыхайте, особенно на свежем воздухе;
  • занимайтесь спортом;
  • избегайте стрессов.

Такие проблемы, как повышение вязкости крови и избыток холестерина часто посещают людей в возрасте. Самостоятельно их можно предотвратить только диетами и изменением образа жизни.

Если это сделать не получается, то прием лекарств для разжижения крови необходимо осуществлять после консультации врача и контролировать основные параметры клинических показателей крови параллельно.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://stopvarikoz.net/varikoz/profilaktika/razzhizhenie-krovi.html

Разжижение крови продуктами питания, травами и медикаментами

Важный соединительный элемент, который несет в себе информацию о состоянии всех внутренних органов – кровь. Поддерживать коагуляционной гомеостаз на нормальном уровне особенно важно пожилым пациентам и женщинам во время беременности. Слишком густая кровь часто приводит к проблемам с сердцем и сосудами.

Слишком густая кровь плохо продвигается по сосудам, создает повышенную нагрузку на сердце, печень и другие внутренние органы. Нарушение движения жидкости в организме нередко приводит к появлению следующих патологий:

  • гипертензия – стойкое повышение артериального давления;
  • ишемический или геморрагический инсульт – нарушение кровообращения в коре головного мозга;
  • инфаркт – прекращение тока крови к сердцу;
  • атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки;
  • варикоз – расширение поверхности вен;
  • тромбоцитоз – образование тромбов.

Определить вязкость крови помогают анализы и лабораторные исследования. При постановке диагноза в расчет берутся внешние симптомы и жалобы пациента. К характерным признакам повышенной свертываемости относятся:

  • частые головные боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • боль в ногах при ходьбе;
  • появление на коже сосудистой сетки;
  • синяки при незначительных травмах мягких тканей;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • болезненность и припухлость геморроидальных узлов;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • холод в нижних конечностях;
  • рассеянность;
  • одышка;
  • ухудшение памяти.

Какие меры нужно принимать для снижения вязкости крови, решает врач по результатам анализов. Самолечение может привести к появлению внутренних кровотечений, нарушений сердечно-сосудистой деятельности и других проблем со здоровьем.

В качестве основного лечения назначаются специальные препараты для разжижения крови. Дополнительно врач может прописать витаминно-минеральные комплексы, физиотерапевтические процедуры. В обязательном порядке пациенту рекомендуют соблюдение специальной диеты.

Кроверазжижающие препараты

В аптеке представлено немало лекарств, препятствующих тромбообразованию. Условно их принято подразделять на две группы:

  • Антиагреганты – подавляют выработку тромбоксана, предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов.
  • Антикоагулянты – воздействуют на белки крови, предотвращают преобразование протромбина в тромбин.

У каждой группы есть свои особенности, противопоказания, действующие вещества. Многие лекарства нельзя принимать в комбинации с обезболивающими, нестероидными противовоспалительными средствами, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. На практике часто используют:

Название

Лекарственная группа

Действующий компонент

Противопоказания

Аспирин Кардио

Антиагрегант

Ацетилсалициловая кислота

  • Язва, гастрит;
  • геморрагический диатез;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность 1 и 2 триместр;
  • грудное вскармливание;
  • увеличение щитовидной железы;
  • стенокардия.

Лопирел

Антиагрегант

Клопидогрел

  • Тяжелые заболевания печени;
  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к составу;
  • неонатальный период;
  • острые кровотечения;
  • язвенный колит;
  • туберкулез;
  • опухоли легких.

Варфарин

Антикоагулянт

Варфарин натрия

  • Бактериальный эндокардит;
  • тромбоцитопения;
  • острый ДВС-синдром;
  • обтурационная желтуха;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания желудка или кишечника;
  • алкоголизм;
  • кровотечение;
  • дефицит белков.

Ксарелто

Антикоагулянт

Ривароксабан

  • Внутричерепные кровотечения;
  • болезни печени;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Лекарства для пожилых лиц

Людям в возрасте от 40 лет необходимо регулярно проходить медицинский осмотр даже при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Постепенное старение и ослабление организма нередко приводит к сгущению крови. Для ее разжижения пациентам от 50 лет часто назначают:

  • Гепарин – антикоагулянт прямого действия. Препарат предотвращает противоестественное свертывание крови, угнетает переход протромбина в тромбин, уменьшает синтез тромбоцитов.
  • Эксанта – прямой ингибитор тромбина. Препарат разжижает плазму, препятствует образованию тромбов. При пероральном применении терапевтическое действие наступает через 1,5-2 часа.
  • Агрегаль – антиагрегант. Препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние пациента после перенесенного инфаркта и ишемического инсульта.
  • Кардиомагнил – антиагрегант. Снижает синтез тромбоксана, свертываемость крови. Назначается для профилактики тромбозов, инфаркта, нарушений мозгового кровообращения.

Таблетки для разжижения крови при беременности

Во время вынашивания ребенка многие медикаменты категорически противопоказаны. Лекарства для разжижения вязкой крови назначают исключительно в случаях, когда риск для матери превышает угрозу для плода. Женщинам в положении могут прописать:

  • Курантил. Действие препарата способствует улучшению кровотока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск тромбообразования.
  • Гепарин. Используется только в условиях стационара и в минимальных дозировках. Уколы Гепарина разжижают кровь и не оказывают негативного влияния на плод, но повышают риск выкидыша, внутриматочного кровотечения, преждевременных родов.

Полезные продукты

Питание при густой крови должно быть максимально сбалансированным. Переизбыток витаминов С и К повышает количество тромбоцитов, поэтому употреблять продукты с данными веществами необходимо в умеренных количествах. В рацион желательно включить пищу с аминокислотами и белками:

  • нежирные сорта мяса – индейка, курица без кожи, кролик, говядина;
  • морская рыба и морепродукты – мидии, устрицы, креветки, лосось, семга, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молочные продукты – сливки, сметана, кефир, простокваша, натуральный йогурт;
  • яйца.

Предотвращают склеивание кровяных телец продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Помимо морской рыбы их содержат льняное и оливковое масла. Способствуют поддержанию коагуляционного гомеостаза и такие продукты, как:

  • имбирь;
  • лук;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • кешью;
  • свекла;
  • морковный, яблочный, гранатовый сок;
  • лимон;
  • клюква;
  • горький шоколад.

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Морскую рыбу, морепродукты и мясо желательно отваривать, готовить на пару или запекать без масла. Для предотвращения тромбообразования из рациона желательно исключить:

  • бананы;
  • гречневую кашу;
  • белокочанную капусту;
  • крапиву;
  • черноплодную рябину;
  • свинину;
  • баранину.

Разжижение крови народными средствами

Для повышения эффективности кроверазжижающих медикаментов, при условии согласования с врачом, можно использовать народные средства. Они более безопасны для здоровья, редко вызывают побочные эффекты. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Сода. Разжижает плазму за счет смещения уровня рН в щелочную сторону. Принимать бикарбонат рекомендуют в виде раствора. Для этого смешивается ¼ часть ч. л. соды в стакане теплой воды. Принимать напиток нужно на голодный желудок утром и вечером. Курс лечения – 1-2 месяца. Сода противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника.
  • Яблочный уксус. Ликвидирует метаболический ацидоз крови, выводит из организма токсины, улучшает показатели крови. Принимать яблочный уксус необходимо по утрам, размешав 2 ч. л. продукта в стакане теплой воды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Лекарственные травы

Для профилактики и лечения повышенного тромбообразования народные целители нередко рекомендуют принимать отвары и настои. Для приготовления напитков используют травы для разжижения крови:

  • Донник. Одну чайную ложку травы настаивать 2 часа в стакане кипятка. Процедить, принимать по ½ ст. 2 раза в сутки. Длительность лечения – 1 месяц.
  • Гинкго Билоба. Залить 500 мл водки 50 грамм гинкго билоба. Настаивать 14 дней на холоде. Принимать по 1 ч. л. настойки 3 раза в день. Длительность лечения – 7 дней, затем перерыв на 2 недели.
  • Кора белой ивы. Столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка. Подержать на среднем огне 10 минут. Настаивать около часа. Принимать лекарство по 2 ст. л. 2-3 раза в день на протяжении 10 дней.

Возможные побочные эффекты кроверазжижающих средств

Многие препараты содержат в составе сильнодействующие синтетические вещества, поэтому при приеме возникают неприятные эффекты. Вероятность реакций увеличивается при длительном приеме и превышении дозировки, указанной врачом. К общим побочным симптомам относятся:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • сыпь;
  • снижение аппетита;
  • бронхоспазм;
  • раздражение;
  • анемия.

Чтобы избежать побочных реакций, необходимо четко соблюдать инструкцию, не принимать препарат при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости действующего вещества. Любые непонятные симптомы – повод отказаться от лечения и немедленно обратиться к врачу.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/3441-razzhizhenie-krovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector