Липопротеины: лпнп, лпвп, лпонп – нормы, повышены в крови

Липопротеиды: ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП — норма, повышены

Основными липидами плазмы крови человека являются триглицериды (обозначается как ТГ), фосфолипиды и эфиры холестерина (обозначается как ХС). Эти соединения представляют собой эфиры длинноцепочечных жирных кислот и в качестве липидного компонента входят все вместе в состав липопротеидов (липопротеинов).

Все липиды поступают в плазму в форме макромолекулярных комплексов — липопротеидов (или липопротеинов).

Они содержат определенные апопротеины (белковая часть), взаимодействующие с фосфолипидами и свободным холестерином, которые образуют наружную оболочку, защищающую расположенные внутри триглицериды и эфиры холестерина.

В норме в плазме, взятой натощак, большая часть (60%) холестерина обнаруживается в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП), а меньшая в липопротеидах очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидах высокой плотности (ЛПВП). Триглицериды переносятся преимущественно ЛПОНП.

Обратите внимание

Апопротеины выполняют несколько функций: помогают образованию эфиров холестерина, взаимодействуя с фосфолипидами; активируют такие ферменты липолиза, как ЛХАТ (лецитинхолестеролацилтрансфераза), липопротеидлипаза и печеночная липаза, связываются с рецепторами клеток для захвата и расщепления холестерина.

Различают несколько видов апопротеинов:

Апопротеины семейства А (апо A-I и апо A-II) — основные белковые компоненты ЛПВП, причем когда оба апопротеина А находятся рядом, апо А-П усиливает липидсвязывающие свойства апо A-I, последний имеет еще одну функцию — активации ЛХАТ. Апопротеин В (апо В) гетерогенен: апо В-100 содержится в хиломикронах, ЛПОНП и ЛПНП, а апо В-48 — только в хиломикронах.

Апопротеин С имеет три вида: апо С-1, апо С-II, апо С-III, которые содержатся, в основном, в ЛПОНП, апо С-II активирует липопротеидлипазу.
Апопротеин Е (апо Е) является компонентом ЛПОНП, ЛППП и ЛПВП, выполняет несколько функций, в том числе рецептор — опосредованный перенос холестерина между тканями и плазмой.

ХМ (хиломикроны)

Хиломикроны — самые крупные, но легкие частицы, содержат премущественно триглицериды, а также небольшие количества холестерина и его эфиров, фосфолипидов и белка. После 12-часового отстаивания на поверхности плазмы они образуют «сливкообразный слой».

Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках тонкого кишечника из липидов пищевого происхождения, через систему лимфатических сосудов ХМ поступают в грудной лимфатический проток, а затем в кровь, где подвергаются липолизу под действием липопротеидлипазы плазмы и превращаются в ремнанты (остатки) хиломикронов.

Концентрация их в плазме крови после приема жирной пищи быстро нарастает, достигая максимума через 4-6 часов, затем снижается, и через 12 часов в плазме у здорового человека они не обнаруживаются.

Основная функция хиломикронов — перенос пищевых триглицеридов из кишечника в кровяное русло.

Хиломикроны (ХМ) доставляют липиды пищи в плазму через лимфу. Под воздействием внепеченочной липопротеидлипазы (ЛПЛ), активируемой апо С-II, хиломикроны в плазме превращаются в ремнантные хиломикроны. Последние захватываются печенью, распознающей поверхностный апопротеин Е.

ЛПОНП переносят эндогенные триглицериды из печени в плазму, где они превращаются в ЛППП, которые либо захватываются рецептором ЛПНП в печени распознающим апо Е или апо В100, либо превращаются в ЛПНП, содержащие апо В-100 (но уже нет апо Е).

Важно

Катаболизм ЛПНП также протекает двумя основными путями: они несут холестерин ко всем клеткам организма и, кроме этого, могут захватываться печенью с помощью рецепторов ЛПНП.

ЛПВП имеют сложное строение: липидный компонент включает свободный холестерин и фосфолипиды, высвобождающиеся при липолизе хиломикронов и ЛПОНП, или свободный холестерин, поступающий из периферических клеток, откуда он забирается ЛПВП; белковый компонент (апопротеин А-1) синтезируется в печени и тонком кишечнике. Только что синтезированные частицы ЛПВП представлены в плазме ЛПВП-3, но затем под воздействием ЛХАТ, активируемой апо А-1, они превращаются в ЛПВП-2.

ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности)

ЛПОНП (пре-бета-липопротеиды) по структуре сходны с хиломикронами, по размерам меньше их, содержат меньше триглицеридов, но больше холестерина, фосфолипидов и белка.

ЛПОНП синтезируются в основном в печени и служат для переноса эндогенных триглицеридов.

Скорость образования ЛПОНП увеличивается при возрастании потока свободных жирных кислот в печень и при увеличении синтеза их в случае поступления в организм большого количества углеводов.

Белковая часть ЛПОНП представлена смесью апо С-I, С-II, С-III и апо В100. Частицы ЛПОНП отличаются по размерам.

ЛПОНП подвергаются ферментативному липолизу, в результате которого образуются мелкие частицы — ремнантные ЛПОНП или липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП), которые представляют собой промежуточные продукты превращения ЛПОНП в ЛПНП.

Большие частицы ЛПОНП (они образуются при избытке пищевых углеводов) превращаются в такие ЛППП, которые удаляются из плазмы прежде, чем успевают стать ЛПНП. Поэтому при гипертриглицеридемии наблюдается снижение уровня холестерина.

Совет

Уровень ЛПОНП в плазме определяют по формуле триглицериды/2,2 (ммоль/л) и триглицериды/5 (мг/дл).

Норма липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в плазме крови составляет 0,2 — 0,9 ммоль/л.

ЛППП

ЛППП — промежуточные частицы, образующиеся в процессе превращения ЛПОНП в ЛПНП и по составу представляют собой нечто среднее между ними — у здоровых людей концентрация ЛППП в 10 раз меньше, чем концентрация ЛПНП, и при исследованиях ею пренебрегают. Основные функциональные белки ЛППП — апо B100 и апо Е, с помощью которых ЛППП связываются с соответствующими рецепторами печени. В значительном количестве они обнаруживаются в плазме методом электрофореза при III типе гиперлипопротеидемии.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)

ЛПНП (бета-липопротеиды) — главный из классов липопротеидов плазмы, переносящих холестерин. Эти частицы содержат меньше триглицеридов по сравнению с ЛПОНП и только один апопротеин-апо В100.

ЛПНП являются основными переносчиками холестерина к клеткам всех тканей, соединяясь с определенными рецепторами на поверхности клеток, и играют ведущую роль в механизме агерогенеза, модифицируясь в результате перекисного окисления.

Норма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови составляет 1,8-3,5 ммоль/л

Норму определяют по формуле Фридвальда при концентрации триглицеридов не выше 4,5 ммоль/л: ЛПНП = ХС(общий) — ЛПОНП — ЛПВП

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)

ЛПВП (альфа — липопротеиды) — подразделяются на два подкласса: ЛПВП-2 и ЛПВП-3. Белковая часть ЛПВП представлена преимущественно апо A-I и апо А-II и в меньшем количестве-апо С. Причем было доказано, что апо С очень быстро переносится из ЛПОНП в ЛПВП и обратно. ЛПВП синтезируются в печени и тонком кишечнике.

Основное предназначение ЛПВП — удаление избытка ХС из тканей, в том числе из сосудистой стенки и макрофагов в печень, откуда он выводится из организма в составе желчных кислот, поэтому ЛПВП выполняют антиатерогенную функцию в организме.

Обратите внимание

ЛПВП-3 имеют дисковидную форму, они начинают активный захват холестерина из периферических клеток и макрофагов, превращаясь в ЛПВП-2, имеющие сферическую форму и богатые эфирами холестерина и фосфолипидами.

Норма липопротеридов высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови составляет 1,0 — 1,8 ммоль/л у мужчин и 1,2 — 1,8 ммоль/л у женщин.

Метаболизм липопротеинов

В метаболизме липопротеидов принимают активное участие несколько ферментов.

    Основные ферменты метаболизма липопротеидов:

  • внепеченочная липаза (липопротеидлипаза)
  • печеночная липаза
  • лецитинхолестеролацилтрансфераза (ЛХАТ)
  • ГМГ-КоА-редуктаза

Липопротеидлипаза

Липопротеидлипаза обнаруживается в жировой ткани и скелетных мышцах, где она связана с глюкозамиогликанами, локализованными, на поверхности эндотелия капилляров. Фермент активируется гепарином и белком апо С-II, активность его снижается в присутствии протамин-сульфата и хлористого натрия.

Липопротеидлипаза участвует в расщеплении хиломикронов (ХМ) и ЛПОНП. Гидролиз этих частиц происходит преимущественно в капиллярах жировой ткани, скелетных мышцах и миокарде, в результате чего образуются ремнантные и ЛППП.

Содержание липопротеидлипазы у женщин выше в жировой ткани, чем в скелетных мышцах и прямо пропорционально уровню холестерина ЛПВП, который у женщин также выше.

У мужчин активность этого фермента более выражена в мышечной ткани и нарастает на фоне регулярных физических занятий, параллельно росту содержания ЛПВП в плазме крови.

Печеночная липаза

Печеночная липаза находится на поверхности эндотелиальных клеток печени, обращенных в просвет сосуда, она не активируется гепарином. Этот фермент участвует в превращении ЛПВП-2 обратно в ЛПВП-3, расщепляя триглицериды и фосфолипиды в ЛПВП-3.

При участии ЛПП и ЛП липопротеиды, богатые триглицеридами (хиломикроны и ЛПОНП), превращаются в липопротеиды, богатые холестерином (ЛПНП и ЛПВП).

ЛХАТ синтезируется в печени и катализирует в плазме образование эфиров ХС путем переноса насыщенной жирной кислоты (обычно линолевой) с молекулы ЛПВП3 на молекулу свободного холестерина. Этот процесс активизируется белком апо А-1. Образовавшиеся при этом частицы ЛПВГТ содержат в основном эфиры холестерина, которые транспортируются в печень, где и подвергаются расщеплению,

ГМГ-КоА-редуктаза

ГМГ-КоА-редуктаза содержится во всех клетках, способных синтезировать холестерин: клетки печени, тонкого кишечника, половых желез, надпочечников. При участии этого фермента в организме синтезируется эндогенный холестерин. Активность ГМГ-КоА-редуктазы и скорость синтеза эндогенного холестерина снижается при избытке ЛПНП и повышается в присутствии ЛПВП.

Блокирование активности ГМГ-КоА-редуктазы с помощью лекарственных препаратов (статинов) приводит к уменьшению синтеза эндогенного холестерина в печени и стимуляции рецептор-связанного захвата ЛПНП плазмы, следствием которого будет уменьшение выраженности гиперлипидемии.

Основная функция рецептора ЛПНП заключается в обеспечении всех клеток организма холестерином, который необходим им для синтеза клеточных мембран.

Важно

Кроме того, он является субстратом для образования желчных кислот, половых гормонов, кортикостероидов, и поэтому больше всего

рецепторов ЛПНП содержится в клетках печени, половых желез, надпочечников.

Рецепторы ЛПНП находятся на поверхности клеток, они «узнают» апо В и апо Е, входящие в состав липопротеинов, и связывают частицы ЛПНП с клеткой. Связавшиеся частицы ЛПНП проникают внутрь клетки, разрушаются в лизосомах с образованием апо В и свободного холестерина.

Рецепторы ЛПНП связывают также ЛППП и один из подклассов ЛПВП, имеющий апо Е. Рецепторы ЛПВП были идентифицированы в фибробластах, гладкомышечных клетках, а также в клетках печени. Рецепторы связывают ЛПВП с клеткой, «узнавая» апопротеин А-1. Это соединение обратимо и сопровождается выходом из клеток свободного холестерина, который в виде эфира холестерина удаляется из тканей ЛПВП.

Липопротеиды плазмы постоянно обмениваются эфирами холестерина, триглицеридами, фосфолипидами.

Получены данные, свидетельствующие о том, что перенос эфиров холестерина от ЛПВП к ЛПОНП и триглицеридов в обратном направлении производится белком, присутствующим в плазме и называемым белком, переносящим эфиры холестерина.

Этот же белок удаляет из ЛПВП эфиры холестерина. Отсутствие или недостаток данного переносящего белка приводит к накопление в ЛПВП эфиров холестерина.

Триглицериды

Триглицериды представляют собой эфиры жирных кислот и глицерина. Поступающие с пищей жиры полностью расщепляются в тонком кишечнике, и здесь же синтезируются «пищевые» триглицериды, которые в форме хиломикронов (ХМ) поступают через грудной лимфатический проток в общий кровоток. В норме всасывается свыше 90% триглицеридов.

В тонком кишечнике происходит образование и эндогенных триглицеридов (то есть тех, которые синтезируются из эндогенных жирных кислот), однако их главным источником является печень, откуда они секретируются в виде липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Время полужизни триглицеридов в плазме относительно невелико, они быстро гидролизуются и захватываются различными органами, в основном жировой тканью. После приема жирной пищи уровень тригилицеридов быстро повышается и остается высоким в течение нескольких часов. В норме все триглицериды хиломикронов должны быть удалены из кровотока в течение 12 часов.

Таким образом, измерение уровня триглицеридов натощак отражает количество эндогенных триглицеридов, находящихся в плазме.

Норм триглицеридов в плазме крови составляет 0,4- 1,77 ммоль/л.

Фосфолипиды

    Два основных фосфолипида плазмы крови:

  • лецитин
  • сфингомиелин

Синтез фосфолипидов происходит почти во всех тканях, но главным источником фосфолипидов служит печень. Из тонкого кишечника лецитин поступает в составе ХМ.

Читайте также:  Геморроидэктомия - операция при геморрое: показания, виды, проведение и реабилитация

Большая часть фосфолипидов, которые попадают в тонкий кишечник (например, в виде комплексов с желчными кислотами), подвергается гидролизу панкреатической липазой. В организме фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран.

Между плазмой и эритроцитами постоянно происходит обмен лецитином и сфингомиелином. Оба эти фосфолипида присутствуют в плазме в качестве компонентов липопротеидов, в которых они поддерживают в растворимом состоянии триглицериды и эфиры холестерина.

Норма сывороточных фосфолипидов варьирует от 2 до 3 ммоль/л, причем у женщин он несколько выше, чем у мужчин.

Холестерин

Холестерин — это стерин, содержащий стероидное ядро из четырех колец и гидроксильную группу. В организме существует в свободном виде и в форме сложного эфира с линолевой или олеиновой кислотой. Эфиры холестерина в основном образуются в плазме под действием фермента лецитинхолестеролацилтрансферазы (ЛХАТ).

Свободный холестерин — компонент всех клеточных мембран, он необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, образования желчи. Эфиры холестерина преимущественно находятся в коре надпочечников, плазме и атероматозных бляшках, а также в печени.

В норме холестерин синтезируется в клетках, главным образом в печени при участии фермента — бета-гидрокси-метилглутарил-коэнзима А-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктаза).

Совет

Активность его и количество синтезируемого эндогенного холестерина в печени обратно пропорциональны уровню холестерина в плазме крови, который в свою очередь зависит от всасывания холестерина пищи (экзогенного) и реабсорбции желчных кислот, являющихся основными метаболитами холестерина.

В норме уровень общего холестерина плазмы варьирует от 4,0 до 5,2 ммоль/л, но, в отличие от уровня триглицеридов, не возрастает резко после потребления жирной пищи.

Источник: https://infolibrum.ru/diseases/ateroskleroz-i-giperlipidemii/lipoproteidy-v-krovi.html

Холестерин ЛПВП повышен: что это значит, как повысить

Содержание статьи:

  • 1 Что нужно предпринять
  • 2 Как делается анализ
  • 3  Лечение

Гиперхолестеринемия, это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен, входит в перечень самых основных факторов риска, провоцирующих возникновение инфаркта миокарда. Человеческая печень вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому потреблять его с пищей не следует.

Вещества, содержащие жир, называются липидами. Липиды же, в свою очередь, имеют две основные разновидности – холестерин и триглицериды, которые транспортируются кровью. Чтобы транспортировка холестерина в крови проходила успешно, он связывается с белками. Такой холестерин называется липопротеином.

Липопротеины бывают высокой (ЛПВП или ЛВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Каждый из них рассматривается в оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая часть холестерина крови заключена в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Именно они и доставляют холестерин клеткам и тканям, в том числе через коронарные артерии к сердцу и выше.

Находящийся в ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин, играет очень важную роль в формировании бляшек (накопления жировых веществ) на внутренних стенках артерий. В свою очередь, это причины склерозирования сосудов, коронарных артерий, и риск возникновения инфаркта миокарда в этом случае повышен.

Вот почему холестерин, находящийся в ЛПНП, называется «плохим». Нормы ЛПНП и ЛПОНП повышены — вот где кроются причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) тоже транспортируют холестерин в крови, но находясь в составе ЛПВП, вещество не участвует в образовании бляшек. По сути, деятельность белков, входящих в состав ЛПВП заключается в удалении из тканей организма избытка холестерина. Именно этим качеством и обусловлено название данного холестерина: «хороший».

Если нормы ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) в крови человека повышены, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ничтожен. Триглицериды – это еще один термин, которым обозначают жиры. Жиры являются важнейшим источником энергии и при лпвп это учитывается.

Частично триглицериды поступают в организм с жирами вместе с пищей. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, жиров и алкоголь, то и калорий, соответственно, намного выше нормы.

Обратите внимание

В этом случае начинается выработка дополнительного количества триглицеридов, значит, влияет на лпвп.

Триглицериды транспортируются в клетки теми же липопротеидами, которые доставляют холестерин. Между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов существует прямая взаимосвязь, особенно если численность ЛПВП ниже нормы.

Что нужно предпринять

  1. По возможности частично исключить из рациона жирную пищу. Если концентрация жиров в энергии, поступающей с пищей, уменьшится до 30%, а на долю насыщенных жиров останется менее 7%, для достижения нормы холестерина в крови такое изменение будет весомым вкладом.

    Полностью исключать из рациона жиры нет необходимости.

  2. Масла и насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными, например, маслом соевым, оливковым, сафлоровым, подсолнечным, кукурузным. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, следует сократить до минимума.

    Они поднимают уровень ЛПНП и ЛПОНП выше, нежели любой другой пищевой компонент. Все животные, некоторые растительные (пальмовое и кокосовое масло) и гидрогенизированные жиры относятся к жирам высоко насыщенным.

  3. Нельзя употреблять пищу, в которой содержатся транс-жиры.

    Они входят в состав гидрогенизированных и опасность с ними выше для сердца, чем с насыщенными жирами. Всю информацию о транс-жирах производитель указывает на упаковке продукта.

Важно! Необходимо перестать употреблять продукты, в которых содержится холестерин.

Чтобы ограничить поступление «плохого» (ЛПНП и ЛПОНП) холестерина в организм, достаточно отказаться от жирной пищи (особенно это касается насыщенных жиров).

В противном случае ЛПНП будут значительно выше нормы.

Продукты, в которых холестерин повышен:

  • яйца;
  • цельное молоко;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • органы животных, в частности печень.

Анализ подтверждает, что снижению уровня холестерина способствует потребление растительной клетчатки.

Источники растительной клетчатки:

  1. морковь;
  2. груши;
  3. яблоки;
  4. горох;
  5. сушеная фасоль;
  6. ячмень;
  7. овес.

Желательно избавиться от лишних килограммов на теле, если вес значительно выше нормы. Именно у людей с ожирением чаще всего уровень холестерина повышен. Если попытаться сбросить 5-10 кг, это окажет существенное влияние на холестериновый показатель и облегчит лечение, что покажет и анализ крови.

Проверить содержание поможет прибор для измерения холестерина.

Не менее важна физическая активность. Она играет большую роль в поддержании хорошей работы сердца. Для этого можно начать бегать, кататься на велосипеде, взять абонемент в бассейн на плавание. После начала занятий любой анализ крови покажет, что холестерин больше не повышен.

Даже элементарный подъем по лестнице (чем выше, тем лучше) и занятия в саду окажут благотворное влияние на весь организм и в частности на снижение холестерина.

От курения следует отказаться раз и навсегда. Помимо того, что пагубная привычка вредит сердцу и сосудам, она еще и уровень холестерина поднимает выше нормы. После 20 лет и старше анализ на уровень холестерина необходимо сдавать не реже 1-го раза в 5 лет.

Как делается анализ

Липопротеиновый профиль (так называется анализ) – это показатели концентрации общего холестерина, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

Чтобы показатели были объективными, анализ следует проводить натощак. С возрастом норма холестерина меняется, показатель будет повышен в любом случае.

Важно

Особенно заметен этот процесс у женщин в период менопаузы. Кроме того, существует наследственная склонность к гиперхолестеринемии.

Поэтому не помешает поинтересоваться у своих родственников их показателями холестерина (если такой анализ проводился), узнать, не выше ли нормы все показатели.

 Лечение

Если уровень холестерина в крови повышен, это является провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, чтобы добиться у пациента снижения этого показателя и назначить правильное лечение, врачу необходимо учесть все причины, к которым относится:

  • высокое АД;
  • курение;
  • наличие сердечных болезней у близких родственников;
  • возраст больного (мужчины после 45, женщины после 55 лет);
  • показатель ЛПВП понижен (≤ 40).

Для некоторых пациентов потребуется медикаментозное лечение, то есть назначение препаратов, снижающих уровень липидов в крови. Но даже при приеме медикаментов нельзя забывать о соблюдении правильного рациона и физических нагрузках.

Сегодня существуют всевозможные лекарственные средства, способствующие поддержанию правильных показателей липидного обмена. Адекватное лечение подберет врач – эндокринолог.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/holesterin-lpvp-povyshen.html

Холестерин ЛПНП повышен: что это значит у женщин после 50 лет, у мужчин, что делать, симптомы и лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о холестерине ЛПНП. Обсуждаем причины его повышения. Вы узнаете, какие заболевания вызывают отложения жирного спирта, и как снизить уровень соединения в домашних условиях.

Холестерин ЛПНП – это холестерин липопротеинов низкой плотности, вещество, которое в народе называют плохим или вредным холестерином. ЛПНП представляют основную транспортную форму органического соединения, именно этот вид жирного спирта активно поступает к сосудам и внутренним органам.

За выработку соединения отвечают печень и тонкий кишечник человека.

Показатели вещества в большей степени ассоциируют с риском развития атеросклероза. По сравнению с показателями холестерина ЛПВП, это связано с тем, что фракция жирного спирта ЛПНП взаимодействует с сосудами и внутренними органами.

При передвижении по сосудам повышенного количества холестерина клетки сосудистых стенок захватывают частицы вещества. Под действием местных факторов происходит образование атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют тромбообразование, вызывая такие заболевания как инфаркт и инсульт.

Когда повышен

О повышенном холестерине ЛПНП говорят, когда показатели значения превышают 4,52 ммоль/литр у женщин и 4,8 ммоль/литр у мужчин. При повышенной концентрации соединения низкой плотности возрастает риск развития нарушений функций сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Высокая концентрация провоцирует его отложение на сосудистых стенках. В результате образования бляшек и сужения просвета вен и артерий происходит нарушение кровообращения, в первую очередь от патологических изменений страдают сердце, почки и головной мозг.

Хороший и плохой холестерин

Значение общего холестерола включает показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, в народе называют «хорошим» холестерином.

Вам также будет интересно:  Как проводить лечение варикоза глиной

При выработке вещества в печени липопротеины низкой плотности подхватывают вещество и переносят его к клеткам.

Этот процесс естественен и необходим для человеческого организма, а при отсутствии неблагоприятных факторов – полностью безопасен.

Если печень вырабатывает слишком много соединения, ЛПНП могут терять его во время транспортировки, отставшие частицы и образуют бляшки на стенках сосудов.

Совет

Липопротеины высокой плотности выполняют обратную транспортировку вещества, доставляя холестерин от клеток к печени в виде желчи. ЛПВП оказывают антиатерогенное действие – забирают отложения жирного спирта со стенок сосудов и предотвращают образование новых скоплений органического вещества.

Подробнее смотрите в следующем видео.

Причины повышения

Повышение уровня называют гиперлипидемией, подобное состояние врачи считают основной причиной развития атеросклероза – заболевания, которое приводит к таким последствиям, как инфаркт и инсульт.

Увеличение концентрации провоцируют следующие состояния:

  • застойные процессы и камни в желчном пузыре;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак предстательной железы у мужчин;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

На уровень вещества в крови влияет также пища, которую человек употребляет ежедневно.

Норма у женщин и мужчин

В таблице указаны нормы концентрации холестерина у мужчин и женщин в зависимости от возраста, в единицах измерения ммоль/литр:

Возраст Женщины Мужчины
20-30 лет 3,1-5,16 2,9-5,05
30-40 лет 3,3-5,79 3,4-6,3
40-50 лет 3,85-6,85 3,75-7,1
50-60 лет 4,05-7,3 4,15-7,1
60-70 лет 4,35-7,65 4-7,15
старше 70 лет 4,45-7,8 4,05-7,05

Как узнать — повышен или понижен

Уровень соединения измеряют путем лабораторного анализа крови. Тест проводят на голодный желудок, с утра пациенту разрешено выпить немного воды. Проведение теста возможно только через 12 часов после последнего употребления пищи, однако интервал не может занимать больше 14 часов.

Вам также будет интересно:  Как принимать расторопшу для похудения

Перед сдачей анализа за несколько недель прекращают прием медикаментозных препаратов. В тех случаях, когда отмена лекарств повышает риск угрозы для жизни и здоровья пациента, необходимо предоставить врачу все сведения о принимаемых медикаментах и указать точные дозировки средств.

Какие продукты снижают холестерин

При повышенном уровне пациенту назначают лечение основной причины, которая вызвала патологическую секрецию жирного спирта, терапию, а также лекарственную диету. Специальная диета исключает продукты с высоким содержанием жиров и включает пищу с высокой концентрацией ЛПВП.

Пациентам рекомендуется употреблять:

  • морскую рыбу, а также специальные добавки на основе рыбьего жира;
  • оливковое масло;
  • орехи и семечки, особенно льняное семя;
  • ячмень и овес;
  • яблоки, груши;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горох;
  • сушеную фасоль.

Для очищения сосудов в меню включают клюкву, хурму, свежевыжатый апельсиновый сок, арбузы, зеленый чай, горький шоколад, овсяные отруби.

Подробнее о питании при повышенном холестерине вы узнаете из следующего видео.

Препараты для снижения

Основные лекарственные средства для нормализации уровня холестерина ЛПНП в крови – статины. Статины снижают секрецию жирного спирта печенью, блокируя работу основного фермента, который отвечает за выработку вредного вещества.

Препараты из группы статинов:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Правастатин.

Также пациентам назначают фибраты, которые разрушают ЛПНП в крови, частично растворяют холестериновые отложения:

  • Атромидин;
  • Оралипин;
  • Трайкор;
  • Клофибрин;
  • Липигем.

Основная терапия включает никотиновую кислоту. Лекарственные средства из этой группы угнетают синтез вредного холестерина, в результате чего понижают уровень жирного спирта в крови.

Народные средства

В качестве вспомогательной терапии разрешается использовать народные лекарства. Вот несколько рецептов:

  • Льняное семя – добавляйте к пище одну столовую ложку льняных семян, предварительно измельченных в ступке, 1 раз в день. Использовать лекарство рекомендуется в течение 1 месяца.
  • Сельдерей – проварите стебли сельдерея в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, готовый продукт обсыпьте кунжутом и сахаром.
  • Корни солодки – измельчите корни солодки, 2 столовые ложки сырья залейте 500 мл кипятка, кипятите в течение десяти минут на слабом огне, лекарство процедите. Принимайте отвар по одной трети стакана четыре раза в день. Курс лечения занимает 2-3 недели, затем делают перерыв на месяц.

Вам также будет интересно:  Судороги в икроножных мышцах — причины и лечение

Понижение холестерина в домашних условиях

Для уменьшения концентрации вредного соединения в крови не достаточно приема лекарственных препаратов – без изменения образа жизни после окончания курса терапии вновь произойдет повышение показателей этого значения.

Корректировка питания и здоровый образ жизни помогут избежать образования атеросклеротических бляшек и предотвратят развитие опасных болезней.

Профилактические меры включают:

  • отказ от вредной пищи – жирных, жареных блюд, консервов, маринадов, копченостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, фастфуда, включение в рацион свежих овощей и фруктов, полезных круп;
  • исключение вредных привычек – употребления алкоголя и курения;
  • здоровое похудение при проблеме ожирения;
  • ежедневные физические нагрузки – спорт, упражнения, ЛФК или прогулки на природе.

Эти простые правила помогут снизить уровень холестерина и не позволят допустить его повторного повышения.

Также важно вовремя лечить все заболевания, многие из них провоцируют повышенную секрецию органического вещества.

Что запомнить

Значение общего холестерола включает:

  • ЛПНП – «плохой»;
  • ЛПВП – «хороший».

В зависимости от возраста норма варьируется:

  • от 3,1 до 7,8 ммоль/литр – у женщин;
  • от 2,9 до 7,05 ммоль/литр – у мужчин.

Для снижения применяют:

  • лекарственные препараты – сатины, фибраты, никотиновую кислоту;
  • народные средства и продукты питания;
  • коррекцию образа жизни.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://anukapohudei.ru/holesterin-lpnp-povyshen-chto-ehto-znachit

Холестерин и причины его повышения у человека

Биохимические анализы

22.08.2017

2.2 тыс.

1.5 тыс.

4 мин.

Для холестерина в организме человека существуют показатели нормы, но различные причины могут повлечь изменение этих показателей, что угрожает здоровью человека.

Ведь речь идет о риске развития таких серьезнейших патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сосудов, энцефалопатия.

Именно поэтому каждому человеку нужно тщательно следить за образом жизни, продуктами питания, проходить обследование у соответствующих специалистов (в том числе сдавать кровь на биохимический анализ).

Холестерин (Х) – особое органическое вещество, необходимое организму для построения клеточных мембран тканей и органов, для синтеза гормонов (половых, кортикостероидов) и витаминов.

Он поступает в организм с пищей или же синтезируется в печени.

Само соединение правильно называть холестеролом с химической точки зрения. Холестерол входит в состав камней, образующихся в желчном пузыре.

Холестерин – один из самых основных жиров крови. При этом липопротеины (особые белки) выступают его переносчиком.

Выделяют несколько видов липопротеинов.

Вид липопротеина Функция
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) Выступают в качестве транспортера холестерина к печени
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) Служат для транспорта Х от печени
Липопротеины средней плотности (ЛПСП) Служат для транспорта Х от печени
Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) Служат для транспорта Х от печени

Липопротеины классифицируются на основе количества холестерина в них. Чем больше холестерина, тем ниже их плотность.

Холестирин бывает “плохим” и “хорошим” в зависимости от плотности липопротеинов, с которыми он взаимодействует.

“Плохой” – это тот, который входит в комплекс липопротеинов низкой плотности. Он назван таким потому, что обладает атерогенным действием, то есть участвует в образовании атеросклеротических бляшек, что впоследствии приводит к развитию атеросклероза.

“Хороший” входит в состав липопротеинов высокой плотности. Такой комплекс транспортирует холестерин от сосудов и органов в печень.

Определить данный показатель можно при проведении анализа крови, который получил название липидограмма:

Показатель У мужчин У женщин
Общий холестерин 3,5-5,3 ммоль/л 3,5-5,3 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности 2,22-4,85 ммоль/л до 3,7 ммоль/л
Липопротеины высокой плотности 0,5-1,6 ммоль/л 0,8-1,8 ммоль/л
Триглицериды до 2,1 ммоль/л до 2,3 ммоль/л

Норма его в крови зависит от следующих показателей:

  • возраст (чем больше лет, тем вероятнее отклонения показателя от нормы);
  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • вредные привычки (курение);
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов;
  • неактивный образ жизни.

Причины повышения:

  • избыточный вес или ожирение;
  • нарушения жирового обмена, передающиеся по наследству;
  • нарушения функции почек;
  • длительное употребление чрезмерно жирных продуктов;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов);
  • низкая двигательная активность;
  • беременность.

Повышение в крови “плохого” холестерина – один из предвестников развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сосудов, инфаркта миокарда, энцефалопатии и других заболеваний, связанных с повреждением сосудов.

Причины понижения:

  • отсутствие жиров, поступающих с пищей;
  • длительное голодание;
  • длительный стресс;
  • хроническая анемия;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • нарушение всасывательной функции кишечника;
  • сепсис;
  • лихорадка;
  • болезни легких;
  • ожоги с большой площадью поражения;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся нагноением;
  • поражения центральной нервной системы.

Один из важнейших показателей – коэффициент (индекс) атерогенности. Он указывает, насколько высок риск развития атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца и сосудов.

Формула для расчета данного коэффициента следующая:

(общий холестерин – липопротеины высокой плотности) / липопротеины высокой плотности.

Если величина этого показателя меньше 3, можно сделать вывод, что “хорошего” Х в организме в пределах нормы.

Если полученное число находится в рамках от 3 до 4,5, можно говорить о высоком риске развития атеросклероза.

Обратите внимание

И только если величина коэффициента превысила 4,5, можно утверждать, что заболевание уже развилось и необходимо срочно предпринимать меры по его лечению

Фридвальд изобрел специальную формулу, позволяющую рассчитать исследуемый показатель.

Вот как она выглядит:

ЛПНП = общий холестерин – (ЛПВП + ТГ (триглицериды) / 5).

Если речь идет о людях, у которых обнаружено пониженное содержание данного вещества, им необходимо находится под наблюдением лечащего врача, выяснить причину данного состояния, необходимо произвести полное обследование всего организма.

Если же рассматривать пациентов с высоким показателем, то в этом случае рекомендуется соблюдать диету, употреблять продукты с низким содержанием жиров и постоянно проводить биохимический анализ крови по данному показателю.

Так как количество холестерина в пище играет важную роль в сохранении здоровья, то необходимо понимать, сколько данного вещества находится в определенных продуктах.

Например:

  • масло сливочное 100 г – 190 мг;
  • говядина 100 г – 94 мг;
  • свинина 100 г – 89 мг;
  • белое мясо курицы 100 г – 79 мг;
  • желток яйца – 250 мг.

При составлении диеты, направленной на лечение заболеваний, вызванных повышением данного показателя, нужно учитывать, что в сутки можно употреблять не более 300 мг холестерина.

И холестерин, и липопротеины – незаменимые компоненты организма человека, так как они выполняют ряд важнейших функций.

Но все хорошо в меру, и этих компонентов должно быть определенное количество для нормального функционирования организма. Именно поэтому каждому человеку важно знать значения нормы, причины повышения и понижения данного показателя.

Важно

В особенности это касается людей, склонных к таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.

И немного о секретах…

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

Источник: https://zdorpechen.com/diagnostic/biochemistry/xolesterin-lpnp

Плохой и хороший холестерин, друг и враг – как разобраться?

Ох уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.

Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!

Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.

Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое холестерин?

Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Совет

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Холестерин и белок-транспортер

Какой хороший, а какой – плохой?

Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:

  • Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это запомнить нетрудно:

  1. Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Нормальные значения липидограммы

Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.

Это такой биохимический анализ крови.

Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарная болезнь 1 и 2 типа;
  • желтуха внепеченочного типа;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сепсис;
  • алкогольная интоксикация;
  • гипотиреоз;
  • ожоговая болезнь;
  • стенокардия и др.

О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?

Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.

Примечание. Референсное значение – это усредненный медицинский показатель, полученный в результате массового обследования здоровых пациентов.

Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:

Показатель
Мужчины
Женщины
Общий холестерин 3,22–5,66 3,22–5,66
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,22–4,82 1,97–4,54
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,71–1,76 0,84–2,27
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,26–1,07 0,26–1,07
Триглицериды (нейтральные жиры) 0,39–1,76 0,39–1,76
Коэффициент атерогенности 2,2–3,5 2,2–3,5

Важно знать. Коэффициент атерогенности – это своего рода показатель прогноза. Он позволяет, в определенной степени, сделать обобщающий вывод о перспективах развития атеросклероза.

Из таблицы видно, что некоторые значения анализа крови разнятся у мужчин и женщин – это необходимо знать и учитывать при субъективной оценке своего здоровья.

Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности

Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.

КА (коэффициент атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

Вывод:

  • если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
  • если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
  • если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.

Внимание! Имеет право на существование мнение, что коэффициент атерогенности – это простое соотношение между хорошим и плохим холестерином. Что, в принципе, тоже правильно.

После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Видеоматериал о холестероле и его функциях:

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.

Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.

Морковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Обратите внимание

Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.

Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.

Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.

Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.

Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.

О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.

Стоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

Важно

То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.

В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:

  1. Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
  2. Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.

Но не стоит воспринимать их как панацею, как абсолютный рецепт на все случаи жизни.

Все должно быть в комплексе, в меру и в гармонии с вашим организмом.

Вывод. Еще раз напоминая о балансе и гармонии, стоит подчеркнуть красной линией: как избыток плохого, так и нехватка хорошего холестерина одинаково вредны для организма.

Если показатель последнего понижен, то это вызывают у человека как гнетущее и депрессивное состояние, так и быстрейшее разрушение защитной оболочки клеток.

Для женщин это явление чревато серьезным гормональным нарушением и разбалансировкой всего организма.

Кроме того, необходимо сказать, что данная статья носит исключительно обзорный характер и не претендует на медицинские рекомендации.

Сам алгоритм лечения может назначить только квалифицированный врач на основании глубокого и всестороннего обследования больного.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/xolesterin/ploxoj-xoroshij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector